环境噪声监测探析_环境修复_环境保护_中国节能在线
推广 热搜:

环境噪声监测探析

   日期:2017-09-28     来源:网络    浏览:71    评论:0    

  现如今,在经济快速发展的同时,社会市场竞争压力越来越大,人们的生活节奏也在不断加快,噪声污染已成为影响社会正常生活的主要因素。环境噪声监测可以为营造良好的居住环境提供依据,同时,也是我国环境保护的重要手段。但是,从我国环境噪声监测技术及监测现状来看,环保部门在进行环境噪声监测过程中,还存在一些问题亟待解决,如噪声监测技术不完善、噪声监测结果不准确、噪声监测设备不先进、监测人员专业素质不高等,不仅影响着环境噪声监测结果,同时也会影响我国的环境治理,降低我国环境质量,阻碍我国经济的进一步发展。因此,我国环保部门应加大噪声监测力度,引进先进的噪声监测技术和设备,培养高素质噪声监测人才,保障监测结果的准确性。

  1 噪声污染监测概述

  1.1 噪声污染特性

  从物理角度来看,噪声是发声体因无规则运动而产生的、在介质中以波的形式进行传播的声音。从生理学角度来看,噪声是指影响人类正常生活的声音。因此,噪声污染具有一定的物理性、主观性、随机性和社会性。

  1.2 噪声监测条件

  由于噪声污染属于声音污染,是一种物理现象,所以,其在监测过程中容易受到周围环境的影响。为了保证噪声监测结果的可靠性和科学性,环保部门在进行噪声监测时,需要确定其气象条件、测量时间、测量仪器、传声器位置、仪器校准与标定等。气象条件需满足无雪、无雨且风力小于4级(5m/s);测量时间在昼夜或政策工作范围内;测量仪器需满足Ⅱ级以上精度,加风罩,测试前后应校准,灵敏度差在0.5dB以下;传声器位置则需要距水平支撑面1.2m以上,或其他反射体1m以上;仪器校准与标定:活塞发生器为250Hz 124,声级校准器为1000Hz 94;采样方式应选择快采集,采样间隔不大于1s。这些条件是保证噪声监测结果准确性的基础[1]。

  2 环境噪声监测技术及发展方向

  2.1 具有积分或数据储存功能的袖珍仪器

  袖珍仪器在噪声监测中的应用可以概括为:对测量区域内的测量点进行同步采样,然后利用计算机对所采集的数据进行分析和处理。袖珍仪器噪声监测在一定程度上能够节省采样时间,提高噪声监测人员的工作效率。但是,由于该种技术是对各个测量点进行同时采样的,这就需要购置多个相同的设备,加大了环保单位在噪声监测上的成本投入。此外,测量仪器与计算机进行连接时,需要专业的计算机接口,计算机技术较高,环保部门聘请外力计算机技术人员,又进一步增加了噪声监测成本[2]。

  2.2 利用微机控制,对噪声信号动态监测

  虽然利用计算机控制监测结果,能够实现对噪声信号的动态监测,便于噪声监测管理与数据处理,但是,在利用计算机对噪声信号进行动态监测时,周围环境变化容易引起噪声监测结果误差,所以,此种监测技术不能在较大区域内进行采用,只能在周围环境稳定的条件下进行监测。

  2.3 人员佩戴仪器监测

  由于人体对声音的感知度在一定范围内是可以承受的,且随着我国经济的不断发展,社会城市化的不断推进,人们渐渐适应了周围环境。因此,一些环境噪声测量专家认为,利用噪声测量仪器测得的噪声数据,并不等同于人们实际的感受。因此,一些人员发明了微型噪声监测仪器,微型噪声监测仪在使用过程中是由试验人员随身佩戴的,设定试验周期并对环境噪声进行测量,然后对周期内的噪声测量数据进行处理。虽然,微型噪声监测仪器的测量结果更加精确,比较接近于人们对声音的实际感受,但是,其在应用过程中无法辨别噪声与音乐,即微型噪声监测仪器的测量结果并不能代表噪声的干扰情况,只能是人们对声音的感受情况。

  3 我国环境噪声监测技术的发展方向

  通过上文的介绍,我们可以了解到,当前我国环境噪声监测技术大致可以分为3类:具有积分或数据储存功能的袖珍仪器、利用微机控制对噪声信号进行动态监测、人员佩戴仪器监测。随着我国经济结构的不断变化,其环境监测技术也需要跟上时代的发展脚步,保证环境监测能够满足社会发展需求。因此,我国环境噪声监测技术的发展方向可以从以下几个方面进行探讨。

  3.1 由大面积的一次性普查向少数代表性测点的长期监测发展

  由于噪声信号在监测过程中容易受到周围环境及时间的影响,环境噪声监测时不可能显示整个时间的噪声变化情况,因此,大范围的一次性噪声监测方法是不能代表该地区的噪声污染情况的。因此,为了避免因大规模、一次性噪声监测方法带来的成本,环境保护部门应找到具有代表性的测量点,并对其进行长期监测,这样既解决了时间和空间的代表性,又可以为环境噪声监测的自动化发展奠定基础,有利于提高环保部门的工作效率。

  3.2 由手动监测向自动连续监测发展

  目前,计算机网络技术和信息化技术的应用越来越广泛,将计算机技术引入环境噪声监测不仅可以提高环境噪声监测的自动化水平,还可以提高环境噪声监测的数据处理效率和准确度。因此,环境保护部门在发展噪声监测技术时,可引入计算机控制技术,组成全自动环境噪声监测系统。此外,全自动环境噪声监测系统在应用过程中,需要注意环境噪声长期测点的优化、测量点位的选择、监测系统的自动化水平等。   3.3 装备环境噪声监测系统

  我国环境保护部门,在优化环境噪声监测点时,还需要在全国环境监测系统装备噪声自动连续监测仪器。即确定好试验城市并对其噪声监测系统进行装备,考核设备的综合性能,然后进行推广普及。此外,环境保护部门还需要对监测仪器进行及时维修和保护,以此来保证自动连续监测系统的正常运行。

  4 加强环境噪声监测质量的控制措施

  4.1 严格执行噪声监测技术规范

  我国颁布的《中华人民共和国噪声污染防治法》第五条和第六条中有明确规定,我国在各级环境保护部门在噪声污染防治过程中,应实施统一的监督管理。此外,该法还明确规定了环境噪声监测标准。因此,环境保护部门在进行环境噪声监测时,应严格按照相关的噪声监测技术规定进行,保证环境噪声监测活动有法可依,有章可循。

  4.2 完善环境噪音检测体系

  首先是检测标准的问题,就我国现行的噪音检测标准而言,与世界上其他的发达国家相比还存在着较大的差距,比如噪音检测的流程还不够规范以及检测标准滞后于检则技术等问题,都对我国噪音技术检测的发展起着严重的阻碍作用。其次是环境噪音监测过程收集整理数据的收集与处理问题,噪音监测的数据收集与处理是评价噪音级别的重要处理手段,这个环节处理的好坏与否直接影响着最终的检测结果。

  4.3 加大噪声监测人员的专业技术培养力度

  环境噪声监测技术的发展与应用离不开人才,只有噪声监测人员的专业技术够高,综合素质够强,才能够充分发挥噪声监测技术的有效性。因此,环境保护部门应加大噪声监测人员的技术培养力度,提高其对计算机技术及噪声监测技术的理论知识水平,为环境噪声监测的顺利进行提供人才保障[3]。

  5 结束语

  综上所述,随着科学技术和社会经济的不断发展,我国当前的噪声监测技术无法满足社会发展需求。因此,我国环境保护管理人员应引进先进的噪声监测技术,提高噪声管理人员的专业技术水平和综合素质,严格执行噪声防治法规,为环境监测结果的可靠性提供技术和人才保障。此外,环境保护部门还需要加大对环境监测技术的研究力度,为环境噪声监测技术的自主创新做准备。

 
标签: 环境噪声监测
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类环境保护
0相关评论

推荐图文
推荐环境保护
点击排行