推广 热搜:

提高声屏障声衰减效果的基本途径

   日期:2017-10-13     来源:网络    浏览:36    评论:0    

  降噪减振技术:有效提高声屏障声衰减效果的基本途径,主要从声屏障的相对位置、高度、形状以及选材等环节把控好。

  一、声屏障应尽可能的靠近声源处设置

  声屏障的水平位置应尽量的靠近声源,这样有利于加大屏障的阴影区,从而提高其声衰减的作用。在其他条件不变的情况下,声屏障距声源较近时的阴影区域大于距声源较远的情况。

  二、声屏障设计高度越高,隔声效果越好

  声屏障越高,其阴影区域越大,对声音的衰减作用也就越大,这是显而且易见的。但声屏障过高,可能会带来结构、环境和造价等诸多问题,所以声屏障本身不可能建造得太高。在设计声屏障时应该因地制宜,利用地形地貌,提高声屏障的有效高度,以最小的代价,获取最佳的效果。一般情况下,当声源位置较高,而接收区域较低时,声屏障对声音的衰减较果最好,例如在高架公路或立效桥上设置声屏障,此时由于利用了高速公路和立交桥本身的高度来提高屏障的有效高茺,可以增大声屏障的阴影区域。

  三、声屏障的形状应采用倒“L”型、“T”型、弧形等有助于提升隔声量的形状

  声屏障的形式对声衰减的效果也有很大的影响。如果在声屏障的顶端向声源方向伸出一个挑檐,就相当于将整个声屏障向声源方向移动,可以有效地增加阴影区域的深度和面积。这在声屏障不能靠声源过近的情况,如道路两侧,是非常有效的方法,也是十分常用的方法。

  四、声屏障屏体材料选择,也很关键

  声屏障应选用、隔声材料来制作成吸隔声复合型声屏障屏体,这样有助于提升声屏障的整体隔声效果。

 
标签: 降噪减振
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类环境保护
0相关评论

推荐图文
推荐环境保护
点击排行