推广 热搜:

隔声屏障设计依据

   日期:2017-10-16     来源:网络    浏览:70    评论:0    

  降噪减振技术:随着经济的发展,交通运输也越来越发达,交通也成为不可忽视的环境污染,严重影响了人们的、工作。

  是目前治理马路所采取的一种常规方式,但是我们经常发现有很多屏障不但没有起到很好的效果,反而还影响了美观。的设计必须考虑周围的环境,做到实事求是,首先必须考虑的是量,这是工作的前提,在明确目标值以后就要考虑源和受声点的关系,包括马路宽度、楼房高度、距离等因素。然后根据理论公式计算屏障的高度以及需要的结构。

  声屏障建造前背景噪声值的确定

  对现有道路,代表性受声点的背景噪声值可由现场实测得到。若现场测量不能将背景噪声值和交通噪声区分开,则可测量现场的环境噪声值(它包括交通噪声和背景噪声),然后减去交通噪声值得到。交通噪声值可由现场直接测量。若现场不能直接测量交通噪声,则交通噪声可根据车流量、车辆类型及比例等参数,按照HJ/T2.4—95的附录B计算得到。对还未建成或未通车的道路,背景噪声可直接测得。

  声屏障设计目标值的确定

  声屏障设计目标值的确定与受声点处的道路交通噪声值(实测或予测的)、受声点的背景噪声值以及环境噪声标准值的大小有关。

  如果受声点的背景噪声值等于或低于功能区的环境噪声标准值时,则设计目标值可以由道路交通噪声值(实测或预测的)减去环境噪声标准值来确定。

  当采用声屏障技术不能达到环境噪声标准或背景噪声值时,设计目标值也可在考虑其它措施的同时(如建筑物隔声),根据实际情况确定。?

  位置的确定

  根据道路与防护对象之间的相对位置、周围的地形地貌,应选择最佳的声屏障设置位置。选择的原则或是声屏障靠近声源,或者靠近受声点,或者可利用的土坡、堤坝等障碍物等,力求以较少的工程量达到设计目标所需的声衰减。由于声屏障通常设置在道路两旁,而这些区域的地下通常埋有大量管线,故应该作详细勘察,避免造成破坏。?

  几何尺寸的确定

  根据设计目标值,可以确定几组声屏障的长与高,形成多个组合方案,计算每个方案的插入损失,保留达到设计目标值的方案,并进行比选,选择最优方案。

  目前国内主要有倒L形屏障、弧形屏障、顶部为球形屏障、封闭式屏障、吸等,具体的选择原则根据实际情况确定。

  其中广为应用的吸隔声屏障被中的很多没有技术力量的随意套用,设计的结构从来不考虑噪声的特点,使得屏障的效果大打折扣,这种不负责任的做法浪费了国家大量的物力和财力。

 
标签: 隔声屏障
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类环境保护
0相关评论

推荐图文
推荐环境保护
点击排行