噪声及污染控制_环境修复_环境保护_中国节能在线
推广 热搜:

噪声及污染控制

   日期:2017-10-18     来源:网络    浏览:69    评论:0    
降噪减振技术:是指使人烦恼、并破坏安静,能引起人们发怒的声音。采用工程技术措施控制源的声输出,控制的传播和接收,以得到人们所要求的声学环境。     同水体污染、大气污染和固体污染不同,噪声污染是一种物理性污染,它的特点是局部性和没有后效的。噪声在环境中只是造成空气物理性质的暂时变化,噪声源的声输出停止之后,污染立即消失,不留下任何残余物质。噪声的防治主要是控制声源和声的传播途径,以及对接收者进行保护。     解决噪声污染问题的一般程序是首先进行现场噪声调查,测量现场的噪声级和噪声频谱,然后根据有关的环境标准确定现场容许的噪声级,并根据现场实测的数值和容许的噪声级之差确定量,进而制定技术上可行、经济上合理的控制方案。     声源控制 运转的机械设备和运输工具等是主要的噪声源,控制它们的噪声有两条途径:一是改进结构,提高其中部件的加工精度和装配质量,采用合理的操作方法等,以降低声源的噪声发射功率。二是利用声的吸收、反射、干涉等特性,采用吸声、隔声、、隔振等技术,以及安装消声器等,以控制声源的噪声辐射。     采用各种噪声控制方法,可以收到不同的效果。如将机械传动部分的普通齿轮改为有弹性轴套的齿轮,可降低噪声15~20分贝;把铆接改成焊接,把锻打改成摩擦压力加工等,一般可减低噪声30~40分贝。     传声途径的控制 主要措施有:①声在传播中的能量是随着距离的增加而衰减的,因此使噪声源远离需要安静的地方,可以达到的目的。②声的辐射一般有指向性,处在与声源距离相同而方向不同的地方,接收到的声强度也就不同。不过多数声源以低频辐射噪声时,指向性很差;随着频率的增加,指向性就增强。因此,控制噪声的传播方向(包括改变声源的发射方向)是降低噪声尤其是高频噪声的有效措施。③建立,或利用天然屏障(土坡、山丘),以及利用其他隔声材料和隔声结构来阻挡噪声的传播。④应用和吸声结构,将传播中的噪声声能转变为热能等。⑤在建设中,采用合理的防噪声规划。此外,对于固体振动产生的噪声采取隔振措施,以减弱噪声的传播。     接收者的防护 为了防止噪声对人的危害,可采取下述防护措施:①佩戴护耳器,如耳塞、耳罩、防声盔等。②减少在噪声环境中的暴露时间。③根据听力检测结果,适当调整在噪声环境中的工作人员。人的听觉灵敏度是有差别的。如在85分贝的噪声环境中工作,有人会耳聋,有人则不会。可以每年或几年进行一次听力检测,把听力显着降低的人调离噪声环境。
 
标签: 噪声污染
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类环境保护
0相关评论

推荐图文
推荐环境保护
点击排行