湿地在城市中的作用及未来的发展方向_环境修复_环境保护_中国节能在线
推广 热搜:

湿地在城市中的作用及未来的发展方向

   日期:2018-05-28     来源:网络    浏览:99    评论:0    

  湿地的水是生命之源,湿地是动植物生长和发育的沃土,城市的建设和发展离不开水。我们知道,随着城市人口的迅猛增加,以及城市居民缺乏湿地保护意识,这样导致了对湿地的严重破坏。所以,要想建立环境友好型社会,要把湿地的保护放在至关重要的位置。

  一、湿地在城市中的作用

  湿地具有独特的物理、化学和生物功能,一方面,提供丰富水资源的湿地能起到调节城市空气,净化水污染,控制洪水的作用,另一方面,湿地为城市提供了丰富的动植物资源,因此湿地在现代化城市建设中具有重大的作用。湿地的主要作用有:

  提供水源的功能。人类生活需要水资源,湿地包括河流、湖泊等等,河流、湖泊等地方的水是可以作为居民生活用水和工业发展用水来直接使用的。

  运输功能。城市里有河流、湖泊等,它们可以作为交通运输渠道来分担城市的交通运输压力

  蓄水功能。一方面,湿地具有控制洪水的作用,湿地面积广,储蓄水的能力强,能保持很高的蓄水量。这样湿地就起到分洪的作用,能从根本上控制洪涝灾害。另一方面,湿地能够将水进行再次分配,从而来增加城市用水资源。

  净化空气功能。城市中湿地水的蒸发作用以及湿地植物的蒸腾作用可以增加城市上空大气的湿度,被增加湿度的大气能沉降空气中更多的物质,从而就加速了城市上空空气的净化。

  净化污水功能。湿地可以净化工业发展和市民生活过程中排放的污水,起到净化水的作用,有利于城市的可持续发展。

  城市景观多样性和物种多样性。湿地增加了城市景观的多样性,也维持了物种的多样性。

  休闲功能。湿地对人类的贡献不仅有有形的,还有无形的。无论是自然湿地建设还是人工湿地建设中的一些湿地植物都具有较高的观赏价值,在湿地建设设计中,可以对原有的湿地资源进行适当的处理,表现出各种意境,让人们有更为赏心悦目的体验,满足人们追求大自然的心理。

  经济功能。湿地对城市的经济发展发挥了至关重要作用。例如,我们知道,湿地能解决工业用水等等,这样就间接地促进了城市经济发展。另外湿地丰富了城市的旅游景观,更发挥了湿地的经济作用,为提高城市的居民收入及城市经济发展做出了巨大的贡献。

  教育、科研作用。自然湿地为人文景观占主要的城市提供了不可多得的教育、科学研究对象和试验基地。

  二、湿地未来的发展方向

  湿地在城市建设中发挥着越来越重要的作用。然而由于城市的高速发展,一反面,城市人口急速增加,导致城市居民用水量急剧增加,同时工业发展需要大量用水。另一方面,工业发展排放到河流、湖泊等的污水,使水质被严重污染,造成了湿地水源开始紧缺,湿地环境不断恶化,城市建设面临巨大挑战。还有就是部分房地产开发商一味地追求房地产带来的巨大营利,填埋并占用越来越多的河流、湖泊等,湿地面积逐年缩小。

  结合湿地未来发展面临的巨大挑战,湿地未来的发展方向应该更加明确化。也就是说湿地未来的发展应该抓住重点。

  首先,要加强湿地资源的监测。这就要求我们提高研究湿地资源的精度,加大人力、物力,财力的投入来精确湿地生物资源的数量与空间分布状况。其次要深入研究湿地资源学科基础,也就是说,要形成研究湿地资源学科基础的体系,来重视研究湿地资源。在这个过程中,要侧重湿地资源与生态环境、湿地资源与城市经济发展的研究工作,还要侧重于湿地资源开发利用与环境保护相平衡的研究工作。

  保护湿地,最基本是要重视湿地水资源的恢复,保护水资源,要在社会上深入倡导节约用水的口号,要加强节水与循环利用水资源的意识。有关部门还要监督工业发展排放的污水的情况,主体企业要减少污水的排放,并且循环利用水资源。有关部门还要禁止非法占用河流和湖泊等湿地,来保护湿地的原有面积。最终来平衡湿地生态需要的水与原有的水量。

  保护湿地还要重视湿地生物资源的保护,生物资源的保护是保护湿地不可或缺的一部分。除了以上所说通过保护湿地面积来保护湿地的生物资源,还要有关部门制定政策来保护湿地中的生物,如禁止非法捕捞湿地如河流、湖泊中的鱼类等等。同时还要加大重视湿地鱼类和微生物的研究,来保护这些生物,最终保护湿地生物的多样性。

  总之,保护湿地要做到检测湿地,致力于湿地的恢复与重建,保护湿地生物多样性和景观多样性。同时,要引进国外的新技术,促进湿地水资源合理利用。湿地保护任务艰巨,要在社会上开展湿地保护的宣传、教育工作,加强人们湿地保护意识和与之相连的生态环境保护意识。

  结束语

  在城市发展过程中必须要加强保护城市湿地。良好的城市湿地生态系统可以起到提升城市居民生活与生产环境质量的作用,同时促进城市经济发展。例如水质如果得到了改善,野生动植物的数量就会有明显的回升,这样也会促进湿地景观的多样性,使湿地生态系统净化功能得到恢复,湿地生态系统也能够长期健康发展。所以,湿地在城市发展建设中至关重要,我们要保护湿地,促进湿地更好地为城市发展建设提供优良条件。

 
标签: 湿地
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类环境保护
0相关评论

推荐图文
推荐环境保护
点击排行