污染土地修复工程技术及发展趋势探讨_土壤修复_环境保护_中国节能在线
推广 热搜:

污染土地修复工程技术及发展趋势探讨

   日期:2019-11-04     来源:防护工程    浏览:0    

  近些年来我国工业飞速发展,社会经济也有了很大进步,但是伴随着工业的发展,也带来了很严重的土地污染问题,工厂的随意排放废弃物让很多土地受到污染,这一现象严重威胁着耕地红线和粮食安全。为了解决这一问题,保护耕地和粮食安全,必须对污染土壤进行修复,这就需要发展污染土地的修复工程技术。本文主要介绍了污染土地的修复技术,结合了近几年污染土地的修复经验,对修复土地政策导向和技术方法进行探讨和总结,同时也对污染土地修复技术的未来发展趋势进行展望。

  一、当前污染土地及其修复现状

  土地和水一样是人类赖以生存的必备资源,人们的食物根本上来源于土地,其对于人类的重要性不言而喻。近些年来人们已经意识到了保护水资源的重要性,关于水资源保护已经成为全民共识,但是关于土地资源的保护很大程度上还是一片空白,这就使得很多人忽略了土地保护。近些年来我国工业飞速发展,为我国创造了惊人的物质财富,但是在发展过程中,很多企业对于废弃物的处理却非常不规范,特别是一些化工厂的废物排放让许多土地成为不毛之地,大大加剧了土地矛盾,也让人们的粮食安全受到威胁。关于污染土地的定义,是指人为或自然造成的土地的损毁或者污染,让土地完全失去了原本的种植和修建功能。这一问题当前已经相当严重,相比沙化土地治理难度更大,对人的威胁也更大。同时土地污染并不是一时的问题,而是国家发展过程中长期存在的问题,在发展过程中,这一问题很难避免。这是全球共同存在的问题,威胁的是全人类的生存。

  近些年来人们对于土地污染的认识大都来源于食品安全问题。国内外频频出现的由于土地污染引发的农产品污染和群体性的健康问题让人们不得不对土地污染问题引起重视。我国从2005年开始就开始拉网式的对全国土壤污染状况进行调查,特别是对于农业用地,同时也采取了一系列的预防措施来预防土地污染。在2008年环保部又发布了《关于加强土壤污染防治工作的意见》,土壤环境监测网络初步建立起来。2016年环保部再次印发了“土十条”,即《土壤污染防治行动计划》。里面详细的制定了一系列的法规和政策,这一行动计划让我国土壤修复计划开始进一步的发展,也指导了后来的土地检测和治理工作。“依土定用、土尽其用”的风险管控技术、土水的共治技术和基于设备化的快速修复技术成为了污染土地治理和修复的主流技术。同年,还在北京召开了首届中国国际棕地治理大会,进一步深化了绿色可持续性发展的理念,这也成为了污染土地修复活动的理念和发展趋势。

  二、整治污染土地的方法

  1. 污染土地修复政策导向

  发达国家在污染土地治理方面有极其丰富的经验,分析他们的各项举措,我们可以得出以下三个结论:一是政府部门要用完善的法律法规来约束人们,制订并实施最严格的保护土地制度,确保农村有永久基本农田,同时要制止城市为了扩大用地而大面积占用和破坏耕地;二是要鼓励和支持企业,个体工商等加入到保护治理土地的队伍中来,在经济上给予他们一定的优惠和便利,互利共赢;三是利用公众的力量,引导人民群众积极了解并参与到污染土地的治理中,有关部门也要利用互联网的优势,建立相关的数据库,使得各单位协调合作,密切配合,从根本上完成对污染土地的治理。

  根据以上的三个结论,可以制定更加详细的策略来治理污染的土地,从而实现土地的保护。一是要制定相关法律,提高全民保护土地的意识。治理污染土地不能只靠道德约束,更要靠法律来约束相关企业的行为。制定严格的责任体系,让相关企业负责人意识到污染土地是违法犯罪行为。同时鼓励公众参与到保护土地中来,共同监督。

  二是对土地污染情况进行进一步的调查,落实到每个省每个县,在调查清楚的情况下制定适合当地的土壤修复工作,同时把污染土地作为考察地方政绩的指标,让当地政府重视起来。三是具体的对污染土地进行修复,对那些污染的土地,根据不同情况,对治理修复手段进行研究和创新,力求能够解决不同物质污染的治理。

  2.污染土地修复的技术手段

  当前我国的污染土地情况较多,污染源种类也很多,修复方法也比较复杂。目前可以通过物理化学生物等多种方法进行修复,从而去除土壤中的有害物质,实现其种植功能。对于成分复杂的土地污染,还需要多种方法配合使用。

  对土地污染进行治理有很多办法,技术也是非常的复杂,涉及到化学生物等多个学科。通过对污染源进行分析,治理污染土地的方法也有很大的不同,对于简单的塑料垃圾和生活垃圾造成的土地污染用物理方法就可以解决,但是对于那些重金属污染和化学污染以及农药造成的污染,就需要更加复杂的手段。重金属污染来源较为广泛,现在提到的土地污染大部分也属于此类污染,大气、农药、化肥、塑料薄膜和污水灌溉都会造成土壤污染。针对重金属污染的土壤化学修复技术主要有化学萃取和化学改良技术两种。两种针对不同的污染情况都可以起到一定的作用。通过近年来的实践表明,土地整治这种污染土地修复技术在保证粮食安全,推动生态文明建设方面起到了非常突出的作用。土地工程是我国国土整治的重要手段,可以有效的提高土地质量,这一手段对非农用地转化为农业用地、污染土地等土体有机重构、建设用地整备、低标准用地提升和土地工程信息化研究等都有重要作用。

  土地工程综合技术和其他的污染土地的修复技术相比,有它独特的优势,这种方法能够加快自然演变的速度,在比较短的时间内解决土地的各种情况,如土地荒芜,有毒化学品的处置,垃圾成灾等问题。同时也降低了生态成本,创造了更好的胜过环境。

  4 .污染土地修复工程的发展趋势

  污染土地的修复工程技术在未来必定要结合创新协调绿色开放的发展理念,同时也要大力创新。当前的土壤修复技术已经得到了一定的发展,但是还有一些成分复杂的土地污染难以治理,没法得到有效控制,还需要继续研究。另外一些污染土地的治理周期也很长,这些耗时耗力的治理工程,不仅花费了大量的资金,而且也没法在短期内见到成效,未来的努力方向必定是努力创新,让治理资金进一步降低,时间进一步削减。还有一些修复手段不够绿色,治理好了土地,又使得地下水某种物质超标,造成水体的富营养化,这些情况都需要得到进一步的解决,同时更加科学和绿色。伴随着工业的快速发展,土地污染的情况难以避免,这就需要更多的土壤修复和治理手段,污染土地的修复工程必将长期存在,也需要进一步的发展。该行业需要在政府的大力扶植下朝着科学健康的方向发展。

  结语:

  土地是我们赖以生存的重要资源,土地的质量也决定着我们的生活质量。为了保障我们的食品安全和生活环境安全,需要我们大力开始“净土”行动,不能再走以前先污染后治理的老路子。而需要我们提前进行调查和安排,合理利用土地资源,避免土地污染,同时对于那些已经污染的土地和不可避免地土地污染,进行科学有效的修复治理。同时也需要国家对相关领域进行扶植,促进土地治理领域的发展,大力支持污染土地修复技术的研发。只有这样才能促进相关领域的大力发展,让我们的居住环境更加美好,实现经济的绿色发展。


 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类环境保护

推荐图文
推荐环境保护
点击排行