污泥厌氧消化池的正常操作注意事项_污泥处理_环境保护_中国节能在线
推广 热搜:

污泥厌氧消化池的正常操作注意事项

   日期:2016-12-19     来源:土木在线论坛    浏览:29    

  (1)进泥是为消化池内的微生物提供营养源,进泥量应根据池内消化温度、消化时间等因素由运行经验确定。中温消化每日的进泥中的固体量不能超过池内固体总量的5%,而且进泥中的固体浓度应尽量高一些(一般为4%左右)。为避免泵和输泥管道的堵塞,一般都采用间歇进泥方式,即大流量、短时间内进泥。为使消化池进泥均匀,每日的进泥次数尽可能多,而且每次的进泥量要尽可能相同。为防止进泥时消化池液面上升过多引起气室压力的波动,需要设置上清液溢流设施。

  (2)排泥和上清液的排放直接关系到消化池运行效果的好与坏,排泥量和上清液排放量的比值以维持消化池内污泥浓度稳定和产气量最大为原则,并根据经验确定。排泥和排放上清液一般都间歇进行,每天数次。而且最好是先排上清液、再排泥,以保证排泥浓度不小于30g/L,否则消化很难进行。

  (3)加热是维持厌氧中温消化的关键手段,为保证消化液的  温度基本不变(35±1℃),必须经常检查加热盘管或热交换器的进、出口热水的温度和流量,如果发现加热效果不理想,应立即进行调节或维修。

  (4)搅拌可以促进进泥与消化液的混合均匀、有利于沼气与污泥颗粒的分离,因此搅拌直接影响产气量的多少和消化效果。由于纤维杂物的缠绕在搅拌桨叶上或磨损腐蚀等使搅拌桨叶和搅拌轴等原因会引起搅拌效果的下降,必须通过经常检查运行情况和保证搅拌效果。搅拌问歇进行,一般间歇时问为搅拌时间的3~4倍,通常在进泥和加热后或同时进行搅拌,而在排放消化液时应停止搅拌。

  以上操作步骤都要和沼气的产量相联系,操作的顺序和每个步骤的时间都以不影响产气量为原则。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类环境保护

推荐图文
推荐环境保护
点击排行