废水处理中的药剂——污泥调理剂_污泥处理_环境保护_中国节能在线
推广 热搜: 回收  除尘技术  沙漠  建筑  水污染  调理剂  环境噪声  噪音  空气污染  土壤污染修复 

废水处理中的药剂——污泥调理剂

   日期:2017-04-26     来源:废水零排放技术微信    浏览:66    

  调理剂又称脱水剂,可分为无机调理剂和有机调理剂两大类。无机调理剂一般适用于污泥处理的真空过滤和板框过滤,而有机调理剂则适用于污泥的离心脱水和带式压滤脱水。

  无机调理剂

  

  最有效、最便宜也是最常用的无机调理剂主要有铁盐和铝盐两大类,可以大大加速污泥的浓缩过程,改善过滤脱水效果,且铁盐和石灰联用可以进一步提高调理效果。

  缺点:用量较大,投加量要达到污泥干固体重量的5%~20%;本身具有腐蚀性(尤其是铁盐),投加系统要具有防腐性能。

  有机调理剂

  

  与无机调理剂相比,有机调理剂投加量较少,一般为污泥干固体重量的0.1%~0.5%,而且没有腐蚀性。

  其中阳离子型聚丙烯酰胺能中和污泥颗粒表面的负电荷并在颗粒间产生架桥作用而显示出较强的凝聚力,调理效果显着,但费用较高。为降低成本,可以使用较便宜的阴离子型聚丙烯酰胺-石灰联用法,利用带有正电荷的Ca(OH)2絮体物将带负电的絮凝剂和污泥颗粒吸附在一起,形成一种复合的凝聚体系。

  选择考虑因素

  调理剂的品种特点调理剂的品种特点

  

  在选用无机调理剂时,尽可能采用铁盐;当使用铁盐会带来许多问题时,再考虑采用铝盐。在利用真空过滤机和板框压滤机使污泥脱水时,可以考虑采用无机调理剂。在利用离心脱水机和带式压滤机使污泥脱水时,可以考虑采用有机调理剂。

  在采用无机调理剂或有机调理剂中的一种难以达到理想的调理效果时,可以考虑将无机和有机调理剂复配使用,有时能取得更好的调理效果。

  污泥性质

  对有机物含量高的污泥,较为有效的调理剂是阳离子型有机高分子调理剂,而且有机物含量越高,越适宜选用聚合度越高的阳离子型有机高分子调理剂。而对以无机物为主的污泥,则可以考虑采用阴离子型有机高分子调理剂。

  一般来说,越难脱水的污泥其调理用药剂量越大,污泥颗粒细小,会导致调理剂消耗量的增加,污泥中的有机物含量和碱度高,也会导致调理剂用量的加大。另外,污泥含固率也影响调理剂的投加量,一般污泥含固率越高,调理剂的投加量越大。

  温度

  污泥的温度直接影响着无机盐类调理剂的水解作用,温度低时,水解作用会变慢。如果温度低于10℃,调理效果会明显变差,可通过适当延长调理时间的方法改善调理效果。

  因此,冬季气温较低时,要重视污泥输送系统的保温环节(从污水处理系统排出的污泥温度一般不低于15℃),尽量减少污泥输送过程中热量的损失。在必要的情况下,可以采取对有机高分子调理剂稀释罐加热或适当延长混合溶解时间和加大搅拌强度的方法改善溶解条件。

  pH值

  污泥的pH值决定无机盐类调理剂的水解产物形态,同一种调理剂对不同pH值的污泥的调理效果也大不相同。

  因此选用无机盐类调理剂时,首先要考虑脱水污泥的具体pH值,如果pH值偏离其凝聚反应的最佳范围,最好更换使用另一种调理剂。否则就要考虑在对污泥进行调理之前,投加酸或碱调整污泥的pH值,一般情况下,都不采取这种措施。

  配制浓度

  调理剂的配制浓度不仅影响调理效果,而且影响药剂消耗量和泥饼产率,其中有机高分子调理剂影响更为显着。一般来说,有机高分子调理剂配制浓度越低,药剂消耗量越少,调理效果越好。

  经验和有关研究表明,有机高分子调理剂配制浓度在0.05%~0.1%之间比较合适,三氯化铁配制浓度10%最佳,而铝盐配制浓度在4%~5%最为适宜。

  投加顺序

  当采用不止一种调理剂时,调理剂投加的顺序也会影响调理效果。当采用铁盐和石灰作调理剂时,一般先投加铁盐,再投加石灰,这样形成的絮体与水较易分离,而且调理剂总的消耗量也较少。当采用无机调理剂和有机高分子调理剂联合调理污泥时,先投加无机调理剂,再投加有机高分子调理剂,一般可以取得较好的调理效果。

  混合反应条件

  要想达到最好的调理效果,污泥与调理剂实现完全充分的混合是非常必要的。一方面不能随意延长或缩短混合反应的时间,另一方面要尽可能快地使调理后的污泥进入脱水机。

 
标签: 污泥调理剂
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类环境保护

推荐图文
推荐环境保护
点击排行