烟草业水资源现状及生产废水特点_污水处理_环境保护_中国节能在线
推广 热搜: 回收  除尘技术  沙漠  建筑  水污染  调理剂  环境噪声  噪音  空气污染  土壤污染修复 

烟草业水资源现状及生产废水特点

   日期:2017-07-06     来源:中国污水处理工程网    浏览:67    

  目前,大多数烟草生产企业,对于水资源实行的仍是较粗放管理模式。其原因主要是: ①对水资源缺乏科学、 成熟的分级和循环使用规范,导致水资源使用不科学,综合利用效率低;② 现有用水设施技术落后,节水型器具普及率低,造成水资源浪费严重。同时,废水排放也加重了对水环境的污染;③ 卷烟加工企业使用的水费占直接生产成本的比例不足 0 . 5%,废水处理没有引起足够的重视。许多企业很少对废水进行全面综合治理,只是缴纳一定排污费后直接排入市政污水管网,废水处理再生回用的企业则更少。在当前建立资源节约型和环境友好型的社会大环境下,烟草加工企业废水处理及再生回用已逐渐引起了高度重视。

  加工企业废水特点

  (1)废水成分复杂,处理难度较大。烟草加工企业的废水主要来源于卷烟生产过程中废水和厂区内生活废水两个部分。其中,生产废水中含有大量细小悬浮物、木质素、 烟碱、 糖类物质、 少量的胶体、 芳香类等物质。因此,生产废水具有污染物浓度和色度高、 成分复杂等特点,故采用传统工艺仅能实现废水处理的达标排放,较难达到再生回用水标准。

  (2)年用水量较大,废水产生量也相对较大。据调查 ,烟草加工企业的废水排放量通常为0.35~0.60m3/50000支,国内大多数企业的年生产规模在250~500亿支左右,据此计算,其年废水排放量达175~600km3。

  (3)一个卷烟厂往往要生产三种以上的香烟品牌,每种品牌香烟的烟草种类、生产工序以及添加的香精香料各不相同,这就造成了烟草废水的水质波动很大,容易对污水处理系统造成冲击负荷。

  卷烟厂废水的主要来源是:锅炉房冲渣、除尘水、冷冻站溢出水、烟叶回潮产生废水、地面冲洗水及其它废水。锅炉房冲渣水占总废水量的25%左右。主要污染物为悬浮物,其量高达每升数千毫克;除尘水包括锅炉房烟气脱硫除尘水、车间湿法除尘水,其水量占总水量的20%左右,主要污染物为悬浮物、COD和油类;冷冻站溢出水及烟叶回潮产生废水, 其水量为总水量的5%~15%,主要污染物为油类、COD,且是间断排放,对于废水处理属冲击负荷;其它废水主要包括打叶、复烤、薄片、机修等车间废水,以及办公室生活污水,主要污染物为悬浮物、C0D、油类。据收集资料和对卷烟废水进行连续监测发现:卷烟废水中BOD/C0D的值平均为0.026,这说明卷烟厂废水的可生化性极差,废水中COD含量高,且可溶解的少,可溶解的C0D仅占总COD的15%,表明构成COD的主要是烟末和动植物油类。我们对卷烟厂综合废水进行处理的目的就是使废水经过处理后完全达到国家规定的排放标准(pH=6~9,悬浮物≤20Omg/1,COD≤150mg/L,石油类≤10mg/L),并要求大部分回用,以节约水资源,防止水污染,保护生态环境。

  当前,粗放型的经济憎恨着那个方式是造成环境污染和生态破坏的根本原因,要遏制污染的源头,走集约型经营的路子,是经济增长真正建立在提高质量,降低消耗,优化结构,减少污染,增进效益的基础上。鉴于卷烟厂废水的可生化性差,可溶解的COD少等特点,选用合适的方法对废水进行综合处理,是可以达到防止污染的目的的。

 
标签: 污水处理
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类环境保护

推荐图文
推荐环境保护
点击排行