吸附法处理含酚废水_污水处理_环境保护_中国节能在线
推广 热搜:

吸附法处理含酚废水

   日期:2017-10-19     来源:中国污水处理工程网    浏览:12    

  吸附法是一种简单、易行的废水处理方法,使用较广泛的固体吸附剂有活性炭、磺化煤、膨润土等。吸附法是利用吸附剂的多孔性质将废水中的酚类物质吸附,吸附饱和后,再利用碱液、蒸汽或有机溶剂进行解吸脱附。活性炭吸附法对高浓度、低浓度含酚废水都有较好的处理效果。活性炭的吸附容量大,对高、低浓度含酚废水均有较好的去除效果,但其再生有一定的困难,存在解吸困难,解吸物的利用也困难等缺点。磺化煤以及膨润土的吸附容量较小,经其处理后的废水中的含酚量达不到排放要求,需对其进行改进。相对于粉末或颗粒状活性炭,活性炭纤维(ACF)具有吸附容量大,吸附、解吸速率高,再生条件温和等优点。

  研究发现,ACF对酚的吸附容量为275.1mg/g,吸附饱和的ACF可用10%的NaOH溶液再生,重复使用3次,其吸附效率无明显变化。采用O3-ACF联用技术使ACF的孔径减小、孔数增加、表面积增加,使对含酚废水的处理效果大大增加。树脂吸附法是采用大孔径树脂作为吸附剂,具有孔隙率高、吸附容量大、机械强度高等优点。国内目前也相继开发出H系列、GDX系列、NKA系列树脂,其性能已接近或超过国外产品。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类环境保护

推荐图文
推荐环境保护
点击排行