光催化氧化技术处理化工废水_污水处理_环境保护_中国节能在线
推广 热搜: 回收  土壤污染修复  除尘技术  沙漠  建筑  水污染  调理剂  环境噪声  噪音  空气污染 

光催化氧化技术处理化工废水

   日期:2017-10-27     来源:中国污水处理工程网    浏览:165    

  光催化氧化技术利用光激发氧化将O2、H2O2等氧化剂与光辐射相结合。所用光主要为紫外光,包括uv-H2O2、uv-O2等工艺,可以用于处理污水中CHCl3、CCl4、多氯联苯等难降解物质。另外,在有紫外光的Feton体系中,紫外光与铁离子之间存在着协同效应,使H2O2分解产生羟基自由基的速率大大加快,促进有机物的氧化去除。

  所谓光化学反应,就是只有在光的作用下才能进行的化学反应。该反应中分子吸收光能被激发到高能态,然后电子激发态分子进行化学反应。光化学反应的活化能来源于光子的能量。在太阳能利用中,光电转换以及光化学转换一直是光化学研究十分活跃的领域。 80年代初,开始研究光化学应用于环境保护,其中光化学降解治理污染尤受重视,包括无催化剂和有催化剂的光化学降解。前者多采用臭氧和过氧化氢等作为氧化剂,在紫外光的照射下使污染物氧化分解;后者又称光催化降解,一般可分为均相、多相两种类型。均相光催化降解主要以Fe2+或Fe3+及H2O2为介质,通过光助-芬顿(photo-Fenton)反应使污染物得到降解,此类反应能直接利用可见光;多相光催化降解就是在污染体系中投加一定量的光敏半导体材料,同时结合一定能量的光辐射,使光敏半导体在光的照射下激发产生电子?空穴对,吸附在半导体上的溶解氧、水分子等与电子?空穴作用,产生·OH等氧化性极强的自由基,再通过与污染物之间的羟基加合、取代、电子转移等使污染物全部或接近全部矿质化,最终生成CO2、H2O及其它离子如NO3-、PO43-、S042-、Cl-等。与无催化剂的光化学降解相比,光催化降解在环境污染治理中的应用研究更为活跃。目前,我公司已成功开发了该技术并研制成了产品。

  技术特点

  能降解废水中高浓度有机污染物,难降解难以生化处理的有机废水:对水体有机污染物的光催化降解研究较为深入。根据已有的研究工作,发现卤代脂肪烃、卤代芳烃、有机酸类、硝基芳烃、取代苯胺、多环芳烃、杂环化合物、烃类、酚类、染料、表面活性剂、农药等都能有效地进行光催化反应,最终生成无机小分子物质,消除其对环境的污染以及对人体健康的危害。对于废水中浓度高达每升几千毫克的有机污染物体系,光催化降解均能有效地将污染物降解去除,达到规定的环境标准;

  与其他工艺相比,更省运行成本;

  应用于饮用水的深度处理:饮用水水源污染,特别是微量有机物的污染,给自来水行业带来了严重的问题。目前水厂的常规工艺不仅无法去除有机物,而且氯化过程还可能产生对人体健康危害极大的有机氯化合物。迄今为止,国内外饮用水去除有机污染物的技术均不能令人满意,尤其是有机氯化合物很稳定,难为一般的处理方法所去除。而应用光催化降解法,此类难去除的化合物均能在短时间内得以降解。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类环境保护

推荐图文
推荐环境保护
点击排行