海绵铁在污水处理中的应用_污水处理_环境保护_中国节能在线
推广 热搜: 回收  除尘技术  沙漠  水污染  调理剂  环境噪声  噪音  空气污染  土壤污染修复  发电 

海绵铁在污水处理中的应用

   日期:2018-09-04     来源:土壤地下水修复    浏览:32    

  海绵铁是一种逐渐被应用的新型水处理材料。它是由精矿粉和氧化铁磷经过研磨、磁选后高温烧结,然后冷却、冲洗、破碎,再重新磁选和筛选而得到的廉价的多孔状颗粒物质,主要成分为铁氧化物。海绵铁与传统的铁屑滤料相比,虽然组成相似,但它具有比表面积大、比表面能高等特点,在水处理应用过程中主要是利用海绵铁的电化学富集、氧化还原反应、吸附以及絮凝沉淀等性能。海绵铁是由铁和碳组成的合金,即由纯铁、Fe3C及一些杂质组成。Fe3C和其他杂质以极小的颗粒形式分散在海绵铁内,由于它们的电极电位比铁的高,当处在电解质溶液中时就形成了无数个腐蚀微电池,在它的表面就有电流在成千上万个细小的电池内流动,铁作为阳极被腐蚀消耗。当体系中有活性炭等宏观阴极材料存在时,又可以组成宏观腐蚀电池。

  (1)处理印染废水

  腐蚀电池法处理印染废水,腐蚀电池体系中铁为还原性物质,通过电极反应被氧化时,其提供的电子将破坏染料的发色。电极反应的产物Fe2也具有比较强的还原性,有利于Fe+的生成,产生凝聚能力很强的Fe(OH)3胶体,吸附絮凝印染废水中的有色物质,使染料脱色及降低废水COD。

  (2)处理含磷废水

  海绵铁除磷效果影响因素:

  ①吸附剂粒径影响,宜选用0.5?1mm的颗粒。

  ②滤料配比影响,海绵铁与锰砂的不同配比(质量比)对除磷效果不同,宜选用7:1配比。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类环境保护

推荐图文
推荐环境保护
点击排行