化工污水COD的处理方法有哪几种?_污水处理_环境保护_中国节能在线
推广 热搜: 回收  调理剂  沙漠  环境噪声  噪音  水污染  空气污染  土壤污染修复  发电 

化工污水COD的处理方法有哪几种?

   日期:2018-09-13     来源:污水处理专家    浏览:65    

  化工污水是从每一种化工产品生产过程中排放出来的废水,包括工艺废水、冷却水、废气洗涤水、设备及场池冲洗水等。

  化工污水特点

  1、有毒性和刺激性,化工污水中含有许多污染物,有些是有毒或有剧毒的物质,如氰、酚、砷、汞、镉和铅等;

  2、BOD和COD都较高,化工污水含有各种有机酸、醇、醛、酮、醚和环氧化物等;

  3、pH不稳定,化工生产排放的污水,时而呈强酸性,时而呈强碱性,pH不稳定;

  4、营养化物质较多,化工生产污水中有的含磷、氮量较高;

  5、废水温度较高,由于化学反应常在高温下进行,排出的废水水温较高;

  6、油污染较为普遍,石油化工污水中一般都含有油类;

  7、恢复比较困难,受化工有害物质污染的水域,即使减少或停止污染物排出,要恢复到水域原来状态,仍需要很长时间。

  今天我来给大家谈谈化工污水COD处理方法,水COD超标就是基于这些有机物质的含量超标,可以通过如下方法处理。

  化工污水cod的处理方法

  (1)物理法:是利用物理作用来分离污水中的悬浮物或乳浊物,可去除废水中的COD。

  常见的有:格栅、筛滤、离心、澄清、过滤、隔油等方法。

  (2)化学法:是利用化学反应的作用来去除污水中的溶解物质或胶体物质,可去除废水中的COD。

  常见的有:中和、沉淀、氧化还原、催化氧化、光催化氧化、微电解、电解絮凝、焚烧等方法。

  (3)物理化学法:是利用物理化学作用来去除污水溶解物质或胶体物质。可去除废水中的COD。

  常见的有:格栅、筛滤、离心、澄清、过滤、隔油等方法。

  (4)生物处理法:是利用微生物代谢作用,使污水中的有机污染物和无机微生物营养物转化为稳定、无害的物质。

  常见的有:活性污泥法、生物膜法、厌氧生物消化法、稳定塘与湿地处理等。

 
标签: 污水处理
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类环境保护

推荐图文
推荐环境保护
点击排行