政策红利与业绩向好齐发力 环保板块再度回勇_财经_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

政策红利与业绩向好齐发力 环保板块再度回勇

   日期:2017-10-27     来源:重庆商报    浏览:53    评论:0    

  近期,环保板块反复活跃。10月25日,环保板块集体走强,板块内逾八成个股上涨。业内人士指出,目前环保板块具备政策红利与业绩向好双重利好支撑,行业投资机会值得关注,建议重点关注碧水源、东方园林等公司。

  此前一度回调的环保板块在10月25日再度回勇,多只个股强势涨停,业内人士指出,目前环保板块具备政策红利与业绩向好双重利好支撑,有可能令其成为四季度的反转板块之一。

  政策利好刺激环保板块

  经过10月中旬的大幅回调后,环保板块在10月25日重新踏准上涨的节奏,至收盘时,环能科技、菲达环保拿下涨停,维尔利、上海环境、上海洗霸等股也都录得5%以上的涨幅,板块整体涨幅达到1.6%,高居各行业板块的第三位。

  触发环保板块10月25日走强的直接动因在于工业和信息化部发布《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》,指出到2020年,培育十家百亿规模龙头企业,打造千家“专精特新”中小企业,形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集群,环保装备制造业产值达到一万亿元。

  国元证券投资顾问何锦晖指出,近期环保板块获得的政策利好不少,除了工信部的《指导意见》外,刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会也强调要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,并重点提及四个方面:推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度以及改革生态环境监管体制。而在环保行业政策不断落地的同时,第八次全国环境保护大会即将在年底召开,督察整改、“气、水十条”考核、环保税开征等多重政策导向性利好都将对环保板块形成利好。

  机构投资者青睐环保股

  除了政策红利,环保类上市公司的业绩走向也相当不错,截至10月25日,沪深两市已有39家环保类上市公司发布了三季报或三季报业绩预告,其中有29家公司表示在报告期内将实现业绩正增长,净利润规模过亿元的公司有19家。比如主营水污染治理的博世科的预计前三季度净利润在7461.61万至8652.29万元之间,同比增幅88%至118%。富春环保前三季度实现净利润2.48亿元,同比增37%。公司同时预计全年净利润在3.18亿元至3.92亿元间,增幅为30%至60%。

  随着业绩的向好,环保类上市公司得到越来越多机构投资者的青睐,已公布三季报的环保类上市公司在报告期内总计获得公募基金、券商、险资、社保基金、QFII等机构投资者合计持有股份约2.76亿股,较二季度末提升约5433.7万股,以神雾环保为例,截至9月底,包括证金公司、社保基金107组合在内的6家机构投资者共持有神雾环保股票4993.88万股,较二季度末增加约103万股。

  三方向掘金环保股机会

  何锦晖表示,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,环保行业政策受益+前期滞涨,有望在后市持续走好。在操作策略上,建议投资者关注三方向,一是大气治理类上市公司;二是环境监测类上市公司,以及环境咨询类的上市公司,建议关注相关技术实力突出的龙头公司。

  广发证券分析师郭鹏则认为,工业环保领域具备重大投资机会,工业废气、污水等排放量巨大、标准亟待升级;供给侧改革使得龙头企业盈利好转,有钱投资;环保税、排污权等政策更为长效和细致,可将环保成本加入生产成本中。建议重点关注工业废气(龙净环保),工业升级改造(三聚环保)、工业废水(上海洗霸)、工业危废(雪浪环境)等。同时,生态文明下的“青山绿水”、“美丽中国”,必然带动包括环保、生态、园林等相关需求的增长及相关上市公司连续2年以上的订单高成长。建议重点关注碧水源、东方园林等公司。

 
标签: 环保 环保政策
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行