光伏行业回暖速度超预期 分布式光伏新增装机同比增4倍_财经_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

光伏行业回暖速度超预期 分布式光伏新增装机同比增4倍

   日期:2017-11-03     来源:央广网    浏览:96    评论:0    

  据报道,光伏行业回暖的速度超出预期。最新数据显示,前三季度,全国平均弃光率同比下降3.8个百分点。同时,前三季度光伏发电市场规模快速扩大,新增光伏发电装机4300万千瓦。尤其是分布式光伏,新增装机同比大幅增长4倍。为什么会出现这种爆发式增长?

  光伏发电的井喷,有鲜明的地域色彩。由于自然条件优势,西部地区一直是我国光伏发电装机最集中的区域。但根据国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军的说法,光伏发电新增装机却主要集中在中东部地区。他介绍,从新增装机布局看,由西北地区向中东部地区转移的趋势更加明显。华东地区新增装机为1195万千瓦,同比增加1.8倍。华中地区新增装机为910万千瓦,同比增长70%。

  特别是浙江、山东、安徽三省,上半年分布式光伏新增装机占全国接近一半。企业表示,这主要是由于这些地方的政策环境相对较好。以浙江为例,某光伏企业负责人就表示,在当地能享受到多方面的支持。“一是浙江省政府对当地的光伏事业很支持,政府推出了很多解决方案。二是浙江本身的银行支持是非常到位,所以为整个光伏在浙江的推动起到了很大的作用。”

  记者注意到,不少中东部省份都把光伏发电作为脱贫和能源转型的重要途径。而中东部人口密集,新增装机主要是分布式光伏,也就是在每家每户的屋顶上装上设备,进而形成规模效应,这也是分布式光伏新增装机大增4倍的原因。

  而中国能源网首席研究员韩晓平则补充说,发电成本的下降是光伏行业回暖的另一大原因。

  韩晓平认为:“主要的原因就是它的价格不断下降。我们知道,国家能源局还推动了领跑者计划,去年经过了三轮招标,电价不断下降,从0.61元到0.52元,最后降到0.45元。由于价格下降,国家在同样的补贴的情况下,就可以有更多的光伏接入系统。”

  记者还发现,光伏行业上下游企业经营整体明显改善,一些上市公司的业绩出现了翻倍增长。在韩晓平看来,光伏发电不久就能平价上网,甚至低价上网,行业前景不可估量。

  韩晓平说:“整个行业的预期是到2020年,可能电价就会在0.3-0.35元每度电,就是大大低于燃煤火电。如果实现这样一个目标,越来越多的人都可以在自己的屋顶上铺上光伏发电设备,下一步光伏发电还可以供电动汽车充电,所以说光伏应该是仅仅刚刚开始。”

 
标签: 分布式光伏
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行