“十二五”期间,全社会环保投资4.17万亿,较“十一五”增长92.8%_财经_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

“十二五”期间,全社会环保投资4.17万亿,较“十一五”增长92.8%

   日期:2017-11-23     来源:环保部发布    浏览:34    评论:0    

  经济观察报记者:近年来环境治理力度在持续加大,环保投资是环境治理的重要基础,能否介绍一下近年来环保投资的相关情况?

  尤艳馨:谢谢这位记者,我来回答一下。正如你所说的,党中央、国务院这些年来高度重视环境保护工作,中央财政对环境保护投入力度也不断的加大,这几年投入也不断的增加。从我来看主要有三个方面:

  第一是环保投入力度加大,“十二五”期间全社会的环保投资合计4.17万亿,比“十一五”时期增长了92.8%,年均增长近10%。2016年完成投资是9220亿左右,较2015年增长4.7%。“十二五”期间政府环保投资一共是8390亿左右,年均增长也达到了14.5%。其中中央的各项环保资金累计支出也达到了将近1800亿,比“十一五”期间增长了140%左右,2016年、2017年中央财政对环保投入力度越来越大,特别是我们这三个“十条”出来之后,每年投资都在不断增加。同时,中央财政加大对环保专项资金的投入,预计今年资金规模能达到500亿左右。

  第二是环保投资的结构不断优化,为了支持大气、水还有土壤的污染防治三大行动计划确定的重点工程,中央财政整合资金,加大对大气、水、土壤、农村以及山水林田湖等项目的支持,分类设立的大气专项、水专项、土壤专项,农村环境整治专项,重点生态修护和保护项目等。优化项目的资金分配方面,我们做了一些尝试,资金分配过程中要减少人为因素的干扰,主要是以因素法和竞争性立项为主。

  为做好相关工作,我们出台了专项资金激励措施的实施规定,对这个上年度的环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境改善的区域给予奖励,我们不断优化相关的管理机制。

  第三是环保投资市场的改革不断深入,就像刚刚我给各位记者报告的一样,我们部里面最近这些年出台了第三方治理的实施意见,并且我们联合财政部还出台了推进PPP项目实施的一些意见。还有就是指导地方推进PPP的项目的实施。可以这样讲推动建立了吸引社会资本投入环保市场的机制。

  以上这些改革措施为我们环境质量改善提供了质量保障也取得积极成效。2016年京津冀、长三角、珠三角区域PM2.5浓度比2013年(我们大气十条是从2013年开始的),比2013年分别下降了33%、31.3%和31.9%,水污染防治专项资金支持的29个省份当中有20个省份达到或者优于年度的水环境质量目标,我们支持的85个地市当中有172个断面的水质类比有所提升。2016年,为落实土壤的污染防治行动计划,中央财政整合设立了土壤专项,促进改善土壤环境质量,防范土壤环境风险也提供了重要的保障。

  但是与此同时我们感觉到中央环保投资在整个的安排使用过程当中,还有几个突出的问题,一是我们感觉到总量方面离需求还是有一些差距,环保工作大家都知道,历史的欠帐还是比较多的,投入的规模和需求之间差距也比较大。从2016年情况来看,环保投资占的比例大概是1.3%,从国际经验来看比较低的。污染治理设施直接投资只能占到一半左右。

  第二个部分环保投资效率也不高,重建设轻运行,缺乏对后期的运营维护资金的投入保障,监管的效果不大好。另外部分项目预期的环境绩效也难以实现。

  第三个就是环保投资市场机制不够完善,具体表现主要还是回报机制不完善,另外咱们这个绿色金融体系也不是很健全。社会资本投入积极性不是很高,另外现在也遇到一些融资难,融资贵的问题,制约了社会资本投资的积极性。

  可以这样讲当前环境污染的形势非常严峻,十九大报告提出来打好三大攻坚战之一就是污染防治,对我们整个环境保护提出更高的目标。环境质量的状况跟人民群众对美好生活的需要也还有很大的差距,环境保护补齐短板可以这样讲还是一个关键的时期。

“十二五”期间,全社会环保投资4.17万亿,较“十一五”增长92.8%

  为实现生态环境保护的好转,建设美丽中国我们想在环保投资方面有四个方面工作还是要着重的加大力度。

  首先来讲还是要强化落实企业的污染治理责任,加大企业的污染治理的投资。首先明确企业法定责任,必须先履行职责,这样的话就要加强环境的监管执法,持续开展新环保法实施年的活动,强化环保行政执法和刑事司法联动。另外来讲就是建立企业环境信用评价和违法排污名单的制度。

  第二个方面充分发挥市场机制作用,吸引社会资本来投入,大力的推进记者们比较关心的PPP模式、第三方治理。另外我们一定要完善水还有垃圾等领域的价格形成机制。健全绿色的金融机制,推进资源产业整合投资回报机制的创新,采取项目打包,肥瘦搭配等方式,充分发挥市场机制方面。

  第三个方面加大投入的力度,集中资金还是要解决重点地区的突出环境问题,从当前来看,大家伙比较关心的雾霾的问题,还有黑臭水体的问题,饮用水水源地的问题,农村环境治理问题这些都是我们环境保护现在的短板的领域,下一步都要加大支持力度。从重点区域来看,京津冀、长三角、珠三角、长江经济带、南水北调沿线、国家的贫困地区、生态脆弱地区今后都要加大投入力度。

  第四个方面就是要建立绩效导向的资金使用,提高资金使用效率,建立基于绩效的专项资金分配机制和奖惩机制,开展常态化的绩效评价,这个事情我们一直在研究,希望能够在整个工作当中能够真正的落地,把我们环境保护项目的绩效评价结果真正跟我们整个资金的安排。

 
标签: 环保 环保投资
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行