新能源:优势产业中的龙头有望超越行业成长_财经_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

新能源:优势产业中的龙头有望超越行业成长

   日期:2017-11-24     来源:财富动力网    浏览:12    评论:0    

  观点:1、中国优势产业,龙头超越成长:经过几轮周期的成长,光伏行业已经相当健康,已然成为中国的优势产业;同时,行业集中度还在持续提升中,龙头公司有望超越行业增速成长。2、平价上网有望超预期提前到来,市场化后将进一步提升空间:行业目前已经用户侧平价上网,2018年将是成本下降关键一年,2019年有望快速向发电侧平价上网发展,从而再次打开行业巨大空间。3、政策助推行业基本面持续好转,优化配套服务:近期发布的分布式光伏、解决弃风弃光等政策将提升光伏项目收益率,进一步改善行业配套服务,未来政策层面有望由市场化服务逐步替代补贴支持。

  行业动态:1)国家能源局发布关于征求《分布式光伏发电项目管理暂行办法》修订意见的函,要求进一步明确涉及分布式光伏发电的相关政策措施。2)国家能源局、国家发改委正式下发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》。3)国家能源局发布《关于2017年前三季度缓解弃水弃风弃光状况的通报》:弃风率同比下降6.7个百分点,弃光率同比下降4个百分点。

  投资策略:多晶硅环节供需情况好于预期,建议关注通威股份(600438)、特变电工(600089)等上游龙头公司。行业的集中度在提升,尤其是在中上游;2018年将是新旧产能竞争的一年,也将导致成本进一步下降,我们看好龙头公司。其次,我们认为中下游仍有变革机会,尤其是在电池端和下游分布式端,看好在此两处有突破的公司。建议关注隆基股份(601012)、阳光电源(300274)、中来股份(300393)、林洋能源(601222)、正泰电器(601877)等公司。详细内容请关注我们发布的报告《光伏行业系列报告之一:拥抱技术变革,迎接平价时代》。

  风电:近期我们实地调研了风电行业情况,总体看后期订单将会越来越多;从现有已运营的项目来看,经济效益较好;另外通过调研发现,整体弃风率跟弃光率类似,都在转好;同时未来行业集中度提高,龙头现金流较其他新能源企业好,建议关注金风科技(002202)等龙头。

  新能源汽车:随着政策预期的变化,行业处于调整中;对于成长性的大行业,调整反而是机会,也是行业去产能、去库存的时机。根据我们的调研,行业激进的产能投资已经大幅放缓。

  政策方面:1)工信部:公示申报《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第302批)的新产品。2)中机中心:发布“关于落实企业监测平台与国家新能源汽车监管平台平稳对接的通知”。3)工信部对《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2017年版)》(征求意见稿)公开征求意见,其中,废旧动力电池自动化拆解成套装备入选。数据方面:证监会对外发布宁德时代创业板首次公开发行股票招股说明书,宁德时代拟募集资金131.2亿元。

  我们判断2017年是将是行业新的起步;未来积分制等市场化因素推动力量将会越来越强,投资机会需要以时间换空间!展望未来,未来一年半是行业最好的向上周期;未来3-5年仍是行业最好的成长期和最好的投资时期。我们建议从以下三个方面挖掘投资机会:1)特斯拉等主产业链核心标的:三花智控(002050)、宏发股份(600885)、长园集团(600525)等;2)产业链中壁垒高环节的公司:当升科技(300073)、杉杉股份(600884)、新纶科技(002341)、诺德股份(600110)、双杰电气(300444)、创新股份(002812)、胜利精密(002426)等;3)核心环节以及还可以做大的环节:猛狮科技(002684)、亿纬锂能(300014)、方正电机(002196)、骆驼股份(601311)、国轩高科(002074)、比亚迪(002594)等。

  储能等其他环节:我们认为储能已到爆发的临界点,后期订单将陆续落地,建议关注科陆电子(002121)、猛狮科技、南都电源(300068)等储能项目储备较多公司。

  重点公司公告:南都电源:公司参与中国移动2017至2018年度铁塔以外基站用磷酸铁锂电池产品集中采购的公开招标,现已确定为该项目的中标候选人之一,中标份额为19.57%,中标金额预估为20,000万元。科陆电子:公司在广东电网有限责任公司2017年电动汽车充电装臵(第二次)框架招标项目中中标,此次中标金额约为5,000万元。鹏辉能源(300438):公司拟与金坛金城科技产业园管委会签署合作协议,就在金科园内投资建设“鹏辉能源锂离子动力电池及系统项目”进行合作,该项目计划固定资产投资58亿元人民币以上,具体实施10Gwh锂离子动力电池项目和5Gwh锂离子动力电池PACK项目。上海电气(601727):拟发行可交换为公司所持有的上海机电(600835)A股股票的可交换公司债券,采用公开发行的方式,规模为总额不超过人民币30亿元(含),可分期发行。台海核电(002366):公司拟以自有资金出资20,000万元在烟台设立两个一级全资子公司烟台海上清洁能源工程有限公司和烟台海上清洁能源装备有限公司,每个一级全资子公司注册资本均为10,000万元。

  风险提示:政策支持低于预期;新能源汽车发展低于预期。

 
标签: 新能源
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行