汽车行业:汽车整车走弱 关注节能减排和消费升级两大主题_财经_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

汽车行业:汽车整车走弱 关注节能减排和消费升级两大主题

   日期:2017-11-24     来源:国联证券    浏览:21    评论:0    

  受购置税减免退出和重卡销量回落影响,汽车行业18年或负增长。

  受1.6L以下车型购置税减免政策的透支,18年政策退出后,乘用车市场将面临较大的压力。商用车方面,受重卡高景气度的拉动,17年表现出色,18年重卡销量将见顶回落,商用车增速将大幅下滑。综合来看,我们预计18年汽车销量为2900万辆,同比17年下降1%左右。在此环境下,汽车行业整体难有表现,但细分领域的结构性机会仍将层出不穷。

  行业龙头仍有优先配置价值。

  自主和合资车企之间业绩继续分化,未来汽车市场集中度将会继续提升,在弱市中龙头无疑拥有更稳定的业绩和更光明的前景,从估值的角度看,整车龙头仍然具有较强的安全边际,在配置中值得优先考虑。18年重点推荐龙头车企上汽集团(600104)、龙头零部件企业华域汽车(600741)和低估值港股东风集团股份(0489)。建议关注长城汽车港股(2333)、广汽集团港股(2238)。

  关注轻量化、国产自动变加速渗透及汽车电子方面的机会。

  展望18年,汽车行业的结构性机会主要在两个方面。一方面,汽车产业在降油耗压力下,节能减排动力强劲,带来轻量化、新能源汽车板块等大发展,另一方面汽车行业的消费升级会带来自动变和汽车电子渗透率的快速提升,特别是自主品牌向上突破给国产化零部件配套带来巨大机遇。此外一汽集团的改革也广受市场关注,因此我们筛选出以下四条投资主线:

  1)受乘用车油耗法规将严格实施的影响,整车厂面临较大的降油耗压力,汽车轻量化有较大的市场空间,关注个股华众车载(6830)。

  2)一汽集团强改革有望使一汽轿车(000800)走出业绩低谷,同时一汽轿车还存在着较强的改革预期,值得持续关注。建议关注重卡龙头隐形标的和大众产业链受益标的富奥股份(000030)。

  3)自主乘用车自动变速箱渗透率提升将带动国产自动变速箱产业链,关注产业链个股双环传动(002472)、双林股份(300100)。

  4)汽车智能化、网联化、无人驾驶是未来乘用车市场发展的大方向,将显着提升汽车电子在乘用车使用成本中所占比例,同时自主高端车汽车电子配置未来将大幅增加,因此汽车电子在18年具有很好的增长前景。关注个股宁波高发(603788)、华阳集团(002906)、均胜电子(600699)。

  风险提示。

  购置税政策退出影响超预期;上游原材料价格持续上涨;宏观经济表现不如预期;

 
标签: 节能减排
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行