中国环保措施令日企股价飙升 日媒:来自中国的恩惠_财经_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

中国环保措施令日企股价飙升 日媒:来自中国的恩惠

   日期:2017-11-27     来源:参考消息网    浏览:31    评论:0    

  日媒称,日本股市上新出现的“中国概念股”正在受到关注,这些个股正在享受中国推行的环境监管措施带来的实惠。存在土壤和空气污染问题的中国正在强化监管措施。在解决环境问题方面技术领先的日本企业因此保持了股价的坚挺。(中国)工厂开工量由于环保政策受到抑制,由此产生的供给减少、价格上涨也让不少(日本)企业受惠。继建筑机械和制造业机器人之后,“环境监管行情”或将成为中国概念股的关键词。

  《日本经济新闻》11月22日刊登题为《来自洁净中国的恩惠》的报道称,21日的东京股市,昭和电工股价一度升至4200日元,涨幅2%,是去年底的2.5倍。作为劳动节约型代表企业引起关注的基恩士公司的股价也上涨了70%。

  报道称,股价上涨的背后是钢铁企业电弧炉所使用的“石墨电极 ”供应的减少。10月,中国对一些环境不达标企业的生产做出了限制。当地电极生产企业的产量也随之减少。

  结果,石墨电极市场的供需关系得到改善,昭和电工产品的价格开始上升。预计该企业2017财年前三季度的合并净损益将达到210亿日元,同比增长71%,而分析师的平均预期更是达到了255亿日元。

  报道称,中国加强了作为瓦楞纸原材料的废旧纸张的进口限制,目的是通过减少质量低劣的废旧纸张,降低造纸厂排除的废液对环境的污染。中国瓦楞纸市场由此出现的空白则依靠增加从日本的进口填补。野村证券分析师河野孝臣认为这将对联合造纸(Rengo)和王子控股的业绩带来大幅提升。

  三菱日联摩根士丹利(49.06, -0.03, -0.06%)证券的高级经济学家李智雄指出,中国对环境的整治是认真的。与生活密切相关的环境问题受到民众的高度关注。

  报道称,中国政府的认真程度表现在了防治土壤和大气污染的对策上。6月,明确了土地使用者责任的土壤污染防治法草案出台。此前在土地所有权归国家所有的中国,污染行为的责任主体并不明确,该法案正式施行后,情况将为之一变。掌握治污技术的EBH株式会社已经接到了来自中国的多个污染调查和净化项目订单。

  报道表示,煤炭是产生PM2.5的源头,限制煤炭使用的措施也让三浦工业搭上了顺风车,作为煤炭替代能源的燃气锅炉的销售额出现增长。目前已经得知,美国资本集团公司已经在8月份大量购买了该公司的股票。

  报道称,中国制造业现场的节能行动也在推进。温度传感器是提高空调性能的必要装置,生产温度传感器的芝浦电子由此获得了更多商机,股价连日创出新高。

  报道认为,中国对于曾经成功克服环境公害的日本抱有很高的期待。法国巴黎银行证券部全球营销统括本部部长冈泽恭弥认为,对环境技术实力雄厚的日本企业来说,中国的环境整治提供了商机。

 
标签: 环保 环保措施
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行