智慧监测市场开启 监测龙头将受益_财经_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

智慧监测市场开启 监测龙头将受益

   日期:2017-11-27     来源:广发证券    浏览:80    评论:0    

  生态文明建设加速,我国将构建生态环境监测网络十九大报告中将生态文明建设提高至前所未有的高度,展望未来几年,我们预计环保行业伴随环保税的推进、落地进入严格监管阶段。自十八大生态文明纳入“五位一体”后,2015年7月发布的《生态环境监测网络建设方案》作为生态文明“1+6”方案的核心内容(与中央环保核察平行),提出全面建设生态环境监测网络,且后续配套细致政策仍将不断出台。

  十三五期间智慧监测市场空间达500亿,第三方运维市场逐步打开自2015年以来监测行业政策发布频率和可操作性不断加强,特别是预期2018年环保税开征,监测行业内第三方运维、网格化设计、体制改革、监测数据造假惩罚机制等多维度呈现突破。我们认为行业增量主要来自于:

  国控、省控监测站数据需求倒逼的点位扩容带来的新增需求或存量替代更换需求;2)环保税征收等数据需求下倒逼的污染源自动在线监测设备需求。根据我们的测算十三五期间监测行业设备销售市场空间将达500亿元。

  与此同时,第三方运维模式不断推广,根据我们测算2018-2020年年均监测运维空间近100亿,从微观来看近年来上市公司运维业务占比不断提高。

  监测行业国产化加速,龙头市占率快速提升通过对标美国监测公司巨头赛默飞和丹纳赫的成长历程,我们发现研发投入和并购是助推监测公司成长的重要因素。近年来我国监测龙头公司依靠高研发投入、加速并购迅速成长,龙头公司销售额市占率稳步提升,根据中国环境监测总站数据,三家龙头公司(聚光科技、先河环保、雪迪龙)2016年销售额市占率达到36.4%,国产化率不断提升。且龙头公司2013年以来历年合计设备总销售额同比增速均高于对应年份行业销售额总体同比增速。

  智慧监测空间释放,第三方运维推进,重点关注聚光科技、理工环科等全面建设生态环境监测网络是保障环保税征收、排污许可制度完善的基石,在行业空间加速释放,国产化率提升,第三方运维市场打开的背景下,建议重点关注受益于深化环境监测改革的标的如聚光科技、理工环科等。

 
标签: 智慧监测
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行