中亚天然气管道累计向国内输气突破2千亿立方米_财经_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

中亚天然气管道累计向国内输气突破2千亿立方米

   日期:2017-11-30     来源:中国新闻网    浏览:64    评论:0    

   截至11月29日15时,中亚天然气管道累计向国内输送天然气突破2000亿立方米。

  中亚天然气管道是联通中亚多国与我国的重要能源战略通道,对保障我国能源安全、推进国家能源结构绿色转型具有重要战略意义。作为我国首条从陆路引进境外天然气的跨国能源通道,中亚天然气管道自2009年12月A线竣工投产以来,经过多年建设目前已形成A/B/C三线并行输气格局,年输气能力达到550亿立方米。
 

设备巡检

设备巡检

  中亚天然气管道途经乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦,最终到达位于我国新疆的霍尔果斯口岸,并与国内的西气东输二线和三线相连。每年从中亚国家输送到国内的天然气,约占全国同期消费总量的15%以上。

  据悉,这2000亿立方米天然气主要气源来自土库曼斯坦的阿姆河天然气公司和国家天然气康采恩、乌兹别克斯坦国家输气公司。今年,中国石油又成功开拓了哈萨克斯坦气源。

  来自中亚国家的天然气,对我国的环境保护发挥了巨大作用。据测算,2000亿立方米天然气,可替代煤炭2.66亿吨,减排二氧化碳2.84亿吨、二氧化硫440万吨,相当于种植26亿棵树。中亚天然气惠及国内27个省、直辖市、自治区和香港特别行政区的3亿多人口。

  中亚天然气管道由中国石油集团旗下的中油国际管道公司运营,截至目前,中亚天然气管道投产以来已安全平稳运行超过2900天。中油国际管道负责人表示,该公司将以建设世界先进水平国际化管道公司为目标,以实际行动支撑“构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,共建美丽中国。

 
标签: 天然气
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行