曾经他在光伏设备打趴全场,今天又闯进半导体设备领域_财经_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

曾经他在光伏设备打趴全场,今天又闯进半导体设备领域

   日期:2017-12-04     来源:君临团队 作者:君临    浏览:74    评论:0    

   摘要:晶盛机电与中环股份、无锡市政府签订了战略合作协议,共同在宜兴市启动建设集成电路用大硅片生产与制造项目,项目总投资约 30 亿美元。

   曾经他在光伏设备打趴全场,今天又闯进半导体设备领域

  10月12日,晶盛机电发布了一项公告:

  晶盛机电与中环股份、无锡市政府签订了战略合作协议,共同在宜兴市启动建设集成电路用大硅片生产与制造项目,项目总投资约 30 亿美元。

  200亿元的项目,几乎没有受到太多的关注,很快淹没在信息的汪洋大海中了。

  为啥呢,因为近年来,来自半导体的重大投资信息一项接一项,不断刺激着大众的神经。

  大家似乎都麻木了。

  但是对于专业的投资者,一定会意识到其中的机会。在许多投资者的眼中,晶盛并不是一家普通的上市公司,是极品。

  1

  晶盛是靠做光伏设备成名的,更准确的说,是单晶硅生长炉。

  所谓单晶硅生长炉,就是将我们日常随处可见的沙子,即二氧化硅(SiO2),提炼成单晶硅的设备。

  这些单晶硅,一般要求是硅(EGS)的纯度达到99.9999%以上,也就是平均每一百万个硅原子中最多只有一个杂质原子。

  听指标要求就知道,这种设备的技术含量不是一般的高,晶盛的成功背后当然是有高人相助的。

  关键人物是邱敏秀,这位浙大老教授凭借自己在学术界的影响力,牵头浙江大学、电子科技大学等单位联合进行单晶硅生长炉的研究,是晶盛的技术底蕴得以铸就的灵魂。

  2007年4月,晶盛研制出国内第一台全自动直拉式单晶硅生长炉,并成功卖了出去,客户是有研半导体材料公司。

  此前长期被国外垄断的高端单晶硅生长炉设备,就此打破。

  可以看到,晶盛跟本土许多设备公司不一样的是,他一出生就是从高端切入的,高举高打,如果没有足够自信的技术实力你很难这样玩。

  2008年3月,晶盛研制出国内规格最大的全自动直拉式单晶硅生长炉,又是一次对12英寸大规格单晶硅生长炉设备的技术刷新。

  这款设备最大投料量达260kg,可拉制12~16 英寸的大直径单晶硅棒,根据中国电子材料行业协会鉴定,这台设备同时可以满足8~12 英寸大规模集成电路晶体硅制备的要求……

  总之就是开挂无止境,一直走在行业尖端技术突破的前列。

  反映到业绩上,那就是年均翻番的爆炸性增长,2010年、2011年,晶盛分别实现营收3.8亿元、8.24亿元,增速高达109.19%、116.81%。

  2012年,仅仅成立6年多的晶盛机电,就成功登陆了创业板。

  牛逼的人生不需要解释。

  2

  然而,必须指出的是,晶盛成功的背后,离不开光伏下游产业那几年的泡沫式膨胀,于是当光伏泡沫破裂,晶盛品尝到了寒冬的滋味。

  2012年,上市的那一年,晶盛扣非净利润1.62亿元,同比减少48.01%;

  2013年,扣非净利润仅剩下2063万元,同比减少87.27%。

曾经他在光伏设备打趴全场,今天又闯进半导体设备领域

  业绩大变脸啊,坑了多少投资者。

  但这并不是晶盛的错,大环境的春去秋来,又岂是一家企业所能控制的?

  2011年欧债危机爆发,欧洲对光伏补贴减少,同时为了支持欧洲本土光伏制造业,祭出了对中国光伏“双反”的杀手锏。

曾经他在光伏设备打趴全场,今天又闯进半导体设备领域

  2012年,光伏进入冰河期,多晶硅价格下跌了70%,无锡尚德、赛维LDK等一大批公司宣布破产。

  在世道如此艰难的环境下,能够生存下来的都已是不易。

  但是巨变,往往更是优秀企业脱颖而出的契机,因为当大家都在压缩投入,控制成本的时候,更考验的是管理层的远见和战略定力。

  实际上,在2012年的时候,晶盛的单晶硅生长设备虽然技术已足够优秀,但规模还算不上第一。

  排在他前面的,还有两家,京运通和天龙光电。

  五年后,我们回头再看,一切物是人非。

  曾经的小弟,晶盛机电市值已攀升到200亿元左右,曾经的大哥,京运通市值120亿元左右,还有老二天龙光电,仅仅剩下可怜的15亿元市值。

  再看营收。

  今年前三季度,晶盛营收12.6亿元,同比增长87.3%;京运通营收13亿元,同比减少5.27%;天龙光电为1.28亿元,增长9.18%。

  谁强谁弱,一目了然。

  这一切,都是如何发生的呢?

  或许从一个细节可以看出来,2013年,也正是光伏行业最惨淡的一年,晶盛内部危机重重,营收下滑到1.75亿元,扣非净利润只剩下2063万元。

  但是晶盛做出的选择让人大跌眼镜,他们咬牙保持了高昂的研发投入,以至于当年研发经费3071万元,占营收比例高达17.55 %。

曾经他在光伏设备打趴全场,今天又闯进半导体设备领域

(晶盛机电、京运通、天龙光电研发投入对比)

  正是这种对研发,对技术的高强度投入,才使得晶盛能够在行业的转折关头,弯道超车。

  此后,晶盛频频入选国家02科技重大专项,其中2013年成功拉制出的8英寸区熔硅单晶棒,8英寸气相掺杂单晶硅棒,均创目前国产区熔设备拉晶之最。

曾经他在光伏设备打趴全场,今天又闯进半导体设备领域

  今年5月,历经了6年的漫长攻关,晶盛机电的这个“8 英寸区熔硅单晶炉国产设备研制”项目,才终于通过国家 02 专项的验收。

  不简单,这比一辆汽车的开发周期还要漫长,但也是值得的,因为这台设备的诸多技术,像炉内晶体剪除、多CCD成像和辅助加热等,在国际上也是独一无二的。

  晶盛的技术升级当然不仅仅是这一项,还有许多,下面这个表有详细的描述,感兴趣的可以细看。

曾经他在光伏设备打趴全场,今天又闯进半导体设备领域

  3

  当技术的根基扎得足够深,行业需求春风吹拂之后,发芽生长的速度将会突破你的想象。

  2015年起,中国政府在政策层面频吹暖风,陆续抛出光伏扶贫、领跑者计划等一系列的食饵,离去的资金又回来了。

  2016年,中国光伏新增装机4.24GW,同比增长200%;从目前的增长趋势看,2017年这个速度不会相差太远。

  至今,中国的每年新增光伏容量,大约是全球的一半左右。

  随着晶盛的单晶炉技术与行业对手的差距不断拉大,幸存者晶盛,已经化身为垄断者。

  今年以来,晶盛的光伏设备订单络绎不绝,接单接到手软:

曾经他在光伏设备打趴全场,今天又闯进半导体设备领域

  仅公布了重大合同金额的,就累计超过28亿元,要知道,去年晶盛的营收才10.9亿元啊。

  光伏这种行业的景气周期,一般至少将持续3年-5年,尤其是随着新技术的进步,光伏成本越来越接近平价上网,离摆脱政策襁褓的市场化奇点越来越近,如此一来,市场规模将对标万亿元级别的传统能源。

  想象空间不可限量。

  如果说,下游光伏组装商只能苦哈哈的挣点加工费,那么上游的设备制造商,天然就是享受技术垄断溢价的。

  想想1台设备卖1亿元的光刻机制造商,这才是晶盛的星辰大海。

  4

  光伏单晶硅是用沙子提炼的,半导体的硅晶体同样如此。

  也正因此,在光伏设备领域已经做大的晶盛,开始将目光投向了同样钱景广阔的半导体设备蓝海。

  除了技术相通的半导体硅材料生长炉,晶盛的产品线里,还有4-6英寸,8-12英寸的半导体单晶硅滚圆机、单晶硅截断机等。

  这正是本文开篇的那个合作,投资200亿元搞的半导体硅材料项目的关键,在项目中,晶盛的角色就是负责提供生产设备的。

  绑定大项目,参点股投点钱,就能将设备订单牢牢的抓住,如意算盘打得霹雳吧啦响。

  今年前三季度,来自半导体的设备收入达到1.3亿元,远远超过了过去一年3000万左右的水平。

  明年是中国半导体行业的设备采购高峰,晶盛的业绩能做到如何水平?

  不可想象。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行