能源格局巨变:美国将成最大产油国_国际_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  管理条例  河北  石油气  电器  环境监测  绿色经济  再生水利用 

能源格局巨变:美国将成最大产油国

   日期:2012-11-14     来源:人民日报    浏览:62    评论:0    

  国际能源署发布《2012年世界能源展望》报告,认为由于页岩油气等非常规能源的大规模开发和水力压裂技术的日臻成熟和推广应用,美国从饱含碳氢化合物的页岩中大规模开采出油气资源,到2020年左右美国将超过沙特阿拉伯成为世界最大的石油生产国,2030年前后北美地区有望成为石油净出口地区。届时,目前能源进口约占能源消费需求20%左右的美国将几近成为能源自给自足的国家。实际上,北美乃至整个西半球,非常规油气资源的开发正在掀起一股热潮。
 


 

  据《人民日报》11月14日报道,分析人士表示,这不仅将改变全球能源供应版图,而且将改变地缘政治格局。美国剑桥能源研究协会主席丹尼尔·耶金指出,过去几十年,中东处于世界能源版图的中心,现在这种情况正在发生改变。伴随着美国页岩气、加拿大油砂和巴西深海石油的开采,一条新的能源轴线已在西半球悄然崛起,并可能在未来几十年改变全球能源分布版图。
 

  除以上变化外,国际能源署指出,一些国家核电供应能力的削减、风力发电和太阳能技术的广泛使用以及非常规天然气生产的全球化趋势有可能进一步重塑全球能源的未来图景。
 

  不过,英国皇家国际事务研究所能源、环境与发展项目高级研究员彼得·史蒂文斯对记者表示,目前美国能否持续开发页岩气存在两个制约因素:一是美国国内天然气价格非常低廉,这将难以产生足够的生产动力。今年5月的数据显示,美国的天然气钻井平台在一年内减少了30%,而且随着页岩气开采技术的突飞猛进,效率得到提高,天然气价格还将进一步下滑。二是页岩气开采用到的水力压裂法将会对环境、尤其是水源造成污染,而且开发页岩的过程可能比开发传统能源制造更多的温室气体,这些情况已经受到美国舆论和一些非政府组织的高度关注。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行