Energo Labs将区块链技术引进清洁能源领域,能否为行业带来新的革命?_国际_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

Energo Labs将区块链技术引进清洁能源领域,能否为行业带来新的革命?

   日期:2017-11-01     来源:中国能源网    浏览:91    评论:0    

  最近有一家叫做Energo Labs的国际化初创公司将区块链这种新技术运用到清洁能源DAE社区(Decentralized Autonomous Energy Community)的探索中,为电力模式提出了另一种新的解决方案。

  在介绍项目之前,先从团队的创始人聊起。Energo Labs的创始人兼CEO 瞿磊 (Ray Qu)拥有多年的金融行业支付经验,早在2014年就一直从事区块链底层研发。2016年开始,Ray开始研究能源区块链,并发起了DAE社区(Decentralized Autonomous Energy Community)的概念。

Energo Labs将区块链技术引进清洁能源领域

  Energo Labs 提出的结合区块链技术的DAE社区  瞿磊认为,能源世界正在出现分散的、社会化小生产,供需关系正在向证券市场上那种多买多卖的局面靠拢。然而能源的生产和消费者之间还没有搭建起价值流通的渠道,大多数人还是只能借助上网获得电价补贴,无法进行直接的交易。 区块链技术无疑是眼下最好的选择。其最早就是用在比特币(一种虚拟货币)网络中的一种分布式账本技术,它的最大的优势在于去中心化,所有的数据都是分布式地记录在全网的所有节点上,不容篡改。区块链技术如果用在能源的生产和交易体系中,也就意味着我们不再需要交易机构、监管机构等中介角色。

  区块链在能源世界的出现给了微电网一个更好的商业应用场景。在这个场景下,电力系统高度灵活自治,可与主网互动也可以孤岛运行,这也是Energo Labs将商业化的第一个锚抛向亚洲这片弱电或无电高发地带的原因。像韩国,大多数的电力供应都来自于进口石油和液化天然气。Energo Labs的切入点就是为韩国提供另一种能源更加自主化的方案,减弱今后电力方面过度依赖不可再生资源的风险。又或者像菲律宾,自然灾害频繁导致主电网易受损断电,还有电价过高一直都是菲律宾电力系统的痛点所在。将DAE社区的概念结合区块链技术引进菲律宾,就能从一定程度上为这些痛点提出新的解决方式。

  瞿磊特别提到过,在Energo Labs所支持运行的微电网中,优先消纳可再生能源是默认选择,即写进区块链智能合约自动执行使用。只有在可再生能源发电量不够时,系统才会自动切到市电网络。“清洁能源是我们的愿景所在。” 在Energo Labs的DAE社区里,每个人只需要拥有一个智能电表和该社区公共储能设备的使用权,甚至可以没有自有的发电设备,就能以低于市电的价格购买到清洁的电力。

  Energo已发行了其数字货币TSL,并已经在Coinnest,Allcoin这两个国际数字货币交易所上线,之后会在更多的国际数字货币交易所上线流通。Energo Labs在区块链系统里参照股市设置了买卖双方撮合交易的机制,同时还提供自动代理交易的模式,用户只需在其研发的APP上设定自己可接受的买卖电价格,就无需再手动操作,一切交易都会在最经济的情况下自动进行。 而对于那些可以自动记录数据的设备就更简单了,例如充电桩设备自身就具备计量功能,Energo Labs只需在上面进行一些系统升级,充电桩就可以支持他们的区块链网络。所以,在Energo Labs的规划里,未来可以买卖电的不只有固定的社区住户,电动汽车这些移动工具也能通过充电桩设备来买卖电力,他们要做到真正的物联网(IOT)。 更简单来说,区块链技术其实是实现了能源世界的局部最优,不管是物理层面降低了线损,还是在价值层面实现了交易成本的降低、交易效率的提高,从而降低了可再生能源应用的门槛、提高了能源效率。今后随着越来越多的DAE社区出现,不同的社区之间也能实现互通, 区块链技术有望通过分散化的能源生产及交易模式带来新的能源革命。未来可能还会出现这样一种情景,当你在一个DAE社区的某家餐厅吃饭发现忘带钱包或信用卡时,你甚至可以咨询餐厅老板是否接受TSL的支付方式。       目前,Energo Labs已经在菲律宾马尼拉完成了一个DAE社区的实体建设,并且也已经正式宣布了进军韩国市场,在韩国本土的项目也将积极展开。还有一点非常值得期待的是,短时间内,Energo Labs也将推动电动车充电桩上的应用。

  能源革命,是否会伴随区块链技术的催化而提前到来呢?

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行