英国讨论引入比火葬更绿色环保无污染的“冰葬”_国际_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

英国讨论引入比火葬更绿色环保无污染的“冰葬”

   日期:2018-01-26     来源:界面新闻    浏览:93    评论:0    

  从全球来看,火化每年会排放680万吨二氧化碳,占总二氧化碳排放量的0.02%。此外,牙齿填充物在火化过程中会蒸发,造成严重的水银污染。

  对于不想在去世后选择土埋或火葬的人来说,他们或许可以考虑一种新技术——“冰葬”(Cryomation)。被淋上液氮的遗体会在一个小时内降温至零下192摄氏度,此时遗体将会结晶且变得易碎,之后便可压制成颗粒。相对于火葬来说,“冰葬”几乎不会产生任何空气污染。

  近日,英国肯特郡的塞文欧克斯(Sevenoaks)地区议会正在考虑批准建设世界上第一个“绿色环保无污染”的“冰葬”场。虽然《每日邮报》报道称,该建设申请已被撤回,但这种创新的丧葬模式再度引发关注。

  “冰葬”的遗体在被压制成颗粒后会风干去除水分,过滤掉医学植入体,例如牙齿填充物。这之后剩余的一堆颗粒就可以放在小型可降解的容器中。

液氮降温,结晶成易碎颗粒。

液氮降温,结晶成易碎颗粒。

液氮降温,结晶成易碎颗粒。

  晃动形成颗粒状。

液氮降温,结晶成易碎颗粒。

过滤金属物质

  《每日邮报》报道称,英国萨福克郡一家公司正使用政府提供的数十万英镑资金制作样品,预计花费和火葬相当。利用20年研究并发明“冰葬”的瑞典生物学家Susanne Wiigh-M?sak表示,这是有史以来最为环保的丧葬方式。

  因为丧葬土地有限,英国法律委员会(Law Commission)也正在起草法律将冰葬纳入现行的法律规定中,减少传统的葬礼方式。

  此外,减少火葬的气体排放也是推行“冰葬”的理由。路透社2012年的报道称,以英国为例,四分之三的死者会被火化,而一次火化消耗的能量相当于一个人一个月的用量。而从全球来看,火化每年会排放680万吨二氧化碳,占总二氧化碳排放量的0.02%。此外,牙齿填充物在火化过程中会蒸发,造成严重的水银污染。

  但也有宗教人士批评称,“冰葬”太“奇葩”,对死者极为不尊重。

  除“冰葬”以外,世界各地也正在寻求不同的方式来解决火葬带来的污染问题。印度非政府组织估算,印度的传统火葬每年会消耗5000至6000万棵树,每年排放800万吨二氧化碳。而该组织已经发明出另一种节约木材的火葬系统,最多可以减少六成能量消耗。

  还有英国苏格兰公司称会利用碱性溶液处理尸体。虽然该过程仍需要高温加热,但该公司声称能减少35%的温室气体排放。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行