联合国环境规划署调查:塑料垃圾污染已波及万米深海_国际_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

联合国环境规划署调查:塑料垃圾污染已波及万米深海

   日期:2018-05-07     来源:环球网    浏览:12    评论:0    

中国潜水器“潜龙三号”在南海深海拍到塑料垃圾。 @新华视点 图

  中国潜水器“潜龙三号”在南海深海拍到塑料垃圾。 @新华视点 图

  据新加坡《联合早报》5月6日报道,联合国环境规划署(UNEP)与日本海洋研究开发机构的团队近日汇总和发表的调查结果显示,塑料垃圾污染已波及深海,塑料购物袋等一次性塑料制品到达水深超1万米处。该结果刊登于海洋研究专业杂志上。

  UNEP警告称,“存在对珍贵的深海生态系统造成不良影响的担忧”,并提议在敦促各国减少一次性塑料制品生产与消费的同时,强化对包括深海在内的海洋塑料垃圾的监控机制。

  据共同社报道,团队使用了由该开发机构载人潜水调查船“深海6500”等的调查视频图像所拍摄的垃圾信息汇总而成的数据库,通过分析1982至2015年在水深100米以上海洋实施的5010次调查所获数据,统计出了观测到的垃圾数量和种类。

  结果在太平洋和印度洋等海域发现了3425个垃圾。从种类来看,塑料占全体的33%,居于首位。其中,89%是塑料瓶、塑料购物袋等一次性产品。调查还观测到塑料垃圾的最深地点太平洋马里亚纳海沟的10898米处,在太平洋东北部4684米的深海也有发现。调查发现,越深处存有一次性产品的比率越高,主要原因在于一次性产品较轻,易被洋流等长途搬运。此外,调查也发现塑料袋缠住生物,或生物附着在塑料袋上。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行