欧盟俄气“和解”收场 反垄断调查未开巨额罚单_国际_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  管理条例  河北  石油气  电器  环境监测  绿色经济  再生水利用 

欧盟俄气“和解”收场 反垄断调查未开巨额罚单

   日期:2018-05-25     来源:中国新闻网    浏览:6    评论:0    

  欧盟对俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)长达7年的反垄断调查24日宣告结束,双方以和解收场,欧盟未对俄气开出巨额罚单。

  欧盟委员会当日通报这一结果,宣布与俄气达成一项为期八年、具有法律约束力的协议,据此俄气将大幅改变在中东欧天然气市场的经营模式,一旦违约,欧盟可按俄气全球营业额的10%处以巨额罚款。

  具体而言,俄气同意改变在中东欧天然气市场的定价体系,将天然气价格与油价脱钩。如用户发现俄气价格高于西欧天然气市场基准价,有权要求俄气降价;如双方无法达成协议,可由仲裁机构定夺。

  对于同中东欧国家签订供气合同,俄气同意取消以往常见的限制条款,如对内打破区域限制,允许用户在各地区调配使用天然气,对外打破出口限制,允许用户向别国转售天然气,同时不能利用供气强行获取对天然气管道的控制权。

  作为全球能源巨头,俄气是欧盟天然气市场主要供应商,尤其是中东欧天然气市场。2011年,欧盟调查人员突击搜查俄气驻德国办事处等机构,开始对俄气展开反垄断调查。

  2015年,欧盟指控俄气在波兰、匈牙利、保加利亚、捷克、斯洛伐克、拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛八个中东欧国家滥用市场支配地位,操控价格,打压竞争,违反欧盟反垄断法,据此欧盟可按俄气全球营业额的10%处以罚款,当时舆论估算罚款额最高达100多亿欧元。

  24日欧盟宣布和解协议后,俄气负责人表示“满意”,反之立陶宛政府对欧盟未开出巨额罚单表示“遗憾”;欧盟委员会负责竞争事务的委员韦斯塔格则称,此案并非针对俄气这类的企业巨头,而是要为欧盟消费者和企业争取最大利益。

  观察人士表示,现时欧盟内部弥漫反俄情绪,俄气最终与欧盟和解可谓取得“胜利”。与之相比,去年6月和今年1月,欧盟援引反垄断法先后对谷歌公司和高通公司处以24亿欧元和近10亿欧元罚款。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行