日本能源白皮书提出重点发展可再生能源_国际_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 环境污染  大气污染防治条例  河北  中石油  石油气  管理条例  环境监测  固定污染源  绿色经济  再生水利用 

日本能源白皮书提出重点发展可再生能源

   日期:2018-06-19     来源:新华网    浏览:55    评论:0    

  日本政府8日发布2017财年能源白皮书。这份白皮书将太阳能、风能等可再生能源定位为主力能源,计划到2030财年将可再生能源发电占比提高至22%-24%。

  2011年“3?11”大地震后,日本虽然在节能方面取得一些进展,但由于核电站停运,能源自给率几乎没有得到改善。日本对火力发电的依赖程度增加,对进口原油和天然气依赖程度高的情况持续。

  新版能源白皮书提出,今后要尽量降低日本对核电站的依赖度,强调安全最优先的核电站利用方针。

  白皮书将太阳能、风能等可再生能源定位为主力能源,计划到2030财年将可再生能源发电占比提高至22%-24%。

  白皮书指出,目前日本发电成本偏高限制了可再生能源的发展。比如,太阳能发电成本约是欧洲的两倍。为此,白皮书要求制定中长期价格目标并改革制度,以促进发电公司努力削减可再生能源发电成本,有效利用输电线路的容量以输送更多来自可再生能源的电力。

  白皮书还认为,燃料电池不像太阳能和风能那样受天气左右,能够稳定发电。日本企业的燃料电池技术世界领先,应以举国之力支持,维持企业竞争力。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行