澳总理:环保人士抗议采煤业示威伴随暴力活动_国际_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  河北  管理条例  绿水青山  中石油  固定污染源  石油气  大气污染防治  环境监测 

澳总理:环保人士抗议采煤业示威伴随暴力活动

   日期:2019-11-04     来源:环球时报    浏览:0    评论:0    

  澳大利亚总理莫里森11月1日表示要限制环保活动人士的抗议权,但遭到后者以及绿党的抨击。他们计划举行更多的抗议活动,回应莫里森。

  据澳大利亚联合新闻社(AAP)1日报道,环保人士在墨尔本举行了一周的示威活动,对采煤业进行抗议,示威过程中伴随着暴力活动。对此,莫里森周五发表讲话,批评示威者是“无政府主义者”,破坏国家经济。他表示,澳政府不会对“自私且任性的”示威活动不加限制,政府将与总检察长一起建立能够取缔这些“威胁澳大利亚民众生计”活动的机制。

  莫里森的表态和澳大利亚国内不断扩大的抵制采煤业的活动有关。据英国《卫报》1日报道,澳总理认为,环保组织对采煤业的抗议活动可能扩展到其他碳排放密集型产业,如发电业、天然气行业、航空业等。他批评这些抗议者对采煤等相关行业进行“次级抵制”,向包括小公司在内的企业施压,不让他们向采煤业从业人员提供银行或者保险服务。

  另据澳大利亚广播公司报道,300名抗议者周三在墨尔本和警方发生冲突。警方出动骑警并使用胡椒喷雾驱散示威者,逮捕了17人。澳警方表示,相较于“更加暴力的”示威,警察所使用的手段并不严厉,且示威活动并未在指定区域进行,因此警方有权驱散这些抗议者。莫里森周五批评这些激进分子剥夺澳大利亚民众的“自由”,增加民众的负担,暗示澳大利亚政府将会对那些实施“次级抵制”的人士施加惩罚。

  AAP称,澳大利亚总理的表态立即引发绿党和一些社会团体的批评。绿党代理领导人班特称莫里森试图将该国“和平且合法的”示威者绳之以法,给澳大利亚民主和言论自由造成直接威胁。澳大利亚保护基金会首席执行官奥夏娜希表示,许多投资者都在抛弃煤炭业,因为他们认为清洁能源行业更有利可图,而总理将环保人士称为激进分子是对民众的诋毁。

  不过,也有组织对环保主义者提出批评。澳大利亚商业理事会支持政府对激进环保主义者采取措施。该理事会首席执行官韦斯特科特表示,非大城市居民的声音应该被聆听,在各方实现投资、就业和环保平衡方面,他们的利益不应该受损。

 
标签: 环保人士
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行