德国农民“拥抱”农业4.0 德媒:高效节能且环保_国际_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  管理条例  河北  中石油  环境监测  石油气  绿色经济  电器  再生水利用 

德国农民“拥抱”农业4.0 德媒:高效节能且环保

   日期:2019-11-26     来源:参考消息网    浏览:8    评论:0    

  德媒称,价格压力、食品质量的更高标准以及环境保护正迫使农业提高效率。数字化是农业的一个好机会。

  据德国新闻电视频道网站11月16日报道,全球化、气候变化、资源稀缺、环境和动物保护……对农业的要求在增加。数字化已经为应对诸多新挑战找到答案。高度自动化的流程或自动机器已经让农民能够更加灵活地工作并获得更高产量。一位农民是否成功,已不单独取决于田间或马厩,还包括对所谓农业4.0复杂的生产步骤做好记录、分析和改进。

  农民迪尔克·宁豪斯也不想错过这个机会。自今年年初以来,他的新拖拉机就完全独立地在明斯特西部300公顷的耕地上行驶——他为此投资了15万欧元。40岁的宁豪斯说:“智能手机现在是我的日常伴侣。”

  他拥有4000头猪的养猪场早就全自动化运行,多年来已不再需要人工喂养——通过在猪耳朵里安装芯片来识别每头牲畜,然后根据所存储的数据分别进行喂养。宁豪斯说,“通过这项技术,我们节省了大量时间”。从前,他父亲光喂猪就至少要花上5个小时。如今,宁豪斯新的数字解决方案至少减轻了他50%的工作。他说:“体力劳动现在已经完全消失了,农民们越来越多地坐进办公室。”

  在这方面,宁豪斯并不孤单。越来越多的农民看到机遇并投资于新的技术研发。行业协会比特彗星的一项调查也显示了这一点。该调查显示,有一半的农民已经在使用农业4.0技术。该协会总干事伯恩哈德·罗勒德说,“当前农业面临着巨大的挑战:高价格压力、激烈的国际竞争、全球经济壁垒以及对食品质量和环境保护越来越高的要求”,因此,高效和节省资源的农业比以往任何时候都更加重要。

  但是,农业4.0在多大程度上可以为环境保护作出贡献很难量化。欧洲技术创新中心负责人和未来技术专家彼得·皮克尔说:“德国机械设备制造业联合会预计,到2030年,与燃料消耗有关的二氧化碳排放量将减少40%。”

  几乎所有接受比特彗星调查的农民都认为,借助数字技术的农业生产更加环保。灵敏的传感器不仅可以获取植物的位置和状况信息,还可以计算出作物保护和肥料的确切需求。这不仅节约成本,而且更具可持续性。例如,宁豪斯的农作物保护喷雾器可准确识别出在野外的车辆,误差不超过15厘米。它记录下已经处理过的玉米和谷物的位置,并且在必要时可以自动关闭喷嘴。

  人工智能、高自动化技术和农业机器人也帮助提高了德国农业的竞争力。皮克尔说:“我们看到,智能技术对于农民在像德国这样的高科技国家的生存至关重要。”据专家称,在德国,蔬菜种植今天已经几乎全部实现自动化。机器人不仅能够在田间播种,还可以在无人机监控生长的同时记录植物的位置。收割机器人可以查看蔬菜或谷物是否已经成熟,并且自动收获。

  但是,为了能挖掘迄今尚未开发的潜力,农业4.0需要更强大的移动网络。一旦宁豪斯庭院的互联网出现故障,计算机将无法获取来自马厩的数据。

  农业4.0应使食品生产更加透明、可追溯和更安全。皮克尔说:“只有当正确记录和接收所有数据时这才能实现,并且在某些情况下区块链在这方面能够发挥作用。”另一方面,必须确保系统本身不受外部入侵。但迄今为止,网络安全在农业中仍未受到应有的重视。

  即便今后农民在田间或马厩花的时间会越来越少,但宁豪斯确信,技术永远不会使他变得多余。虽然传感器已经可以监控牲畜的健康,但是宁豪斯每天至少要看一下他的每头猪。作为一位农民,他对自己的牲畜负有责任,他比任何人工智能都更好地了解它们。他确定:“智能技术将永远无法取代眼睛。”


 
标签: 环保
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行