警告!报告称气候灾害十年内致两千万人流离失所_国际_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  河北  管理条例  环境监测  石油气  电器  中石油  绿色经济  绿水青山 

警告!报告称气候灾害十年内致两千万人流离失所

   日期:2019-12-03     来源:中新网    浏览:0    评论:0    

  当地时间12月2日,在气候大会开幕当天,慈善机构乐施会(Oxfam)出具的报告显示,在过去10年,气候灾害共导致约2000万人流离失所,相当于每2秒就有1人失去家园。报告警告称,除非各国领导人尽快采取行动遏止气候变化冲击,否则问题将持续恶化。

  当地时间12月1日,法国东南部遭暴雨侵袭,引发洪水,导致至少2人死亡。

  报告指出,洪水、台风和野火等气候灾害造成人们流离失所的可能性,是火山喷发和地震的7倍,也是发生武装冲突的3倍。

  另外,穷国承担气候灾害的风险较高远远超过富国,尽管它们占全球碳排放的比率更低。其中海岛型发展中国家非常脆弱,例如古巴和多米尼加等国,因极端天气被迫离家的可能性是欧洲居民的150倍。另外,低收入和中低收入国家(如印度),被气候变化影响的可能性是高收入国家(如西班牙和美国)的四倍以上。

  据香港《文汇报》报道,泰国中部一间寺庙原本位于泰国湾岸边,但随着气候变化令海平面上升,以及城市发展加剧海岸水土流失,寺庙现已变成在孤岛上,被称为“漂浮寺庙”。

  报告也指出,按人口比例计算,流离失所人数最多的前10国中,有7国是位于太平洋和加勒比海地区的发展中岛国。但单以人数计,过去10年流离失所的人口中,约80%都是来自亚洲,像菲律宾和斯里兰卡便有大量人口生活在遭受风暴或洪水威胁地区。

  乐施会气候和粮食正义政策主管高尔还指出,“受影响最严重的一直都是最穷、最脆弱的人,特别是女性。这种流离失所真的会摧毁社区的社会结构。”


 
标签: 气候大会
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行