公司闲置放射源 宁夏吊销一企业辐射许可证_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 环境污染  大气污染防治条例  河北  中石油  石油气  管理条例  环境监测  固定污染源  绿色经济  再生水利用 

公司闲置放射源 宁夏吊销一企业辐射许可证

   日期:2013-01-06     来源:中国环境报     浏览:62    评论:0    

  本报见习记者崔万杰 通讯员马凡银川报道 宁夏回族自治区核与辐射安全局近日在执法过程中,强制收贮了石嘴山市一家公司一枚闲置的Cs-137放射源,同时吊销了这家公司的辐射安全许可证,消除了潜在辐射安全风险。

  宁夏回族自治区核与辐射安全局副局长杨志军说,由于这家企业使用的Cs-137放射源为粉末状放射源,具有中毒性,被密封在铅罐内储存。若发生放射源被盗或者失控,导致铅罐破裂,放射性物质泄漏,不仅会对周围环境产生辐射污染,若被公众吸食,还将对公众产生内照射,损害公众身体健康。

  据介绍,这家公司是碳素生产加工企业,自2009年起开始使用一枚V类Cs-137放射源,主要用于料位监测,并于当年获得宁夏回族自治区核与辐射安全局颁发的辐射安全许可证。后由于这家公司一直处于停产状态,致使Cs-137放射源也处于闲置状态,未按照相关规定送贮闲置放射源。

  宁夏回族自治区核与辐射安全局多次联系企业法人,并下达了整改通知书,但未见成效。为此,宁夏回族自治区核与辐射安全局依据相关规定,对这家企业闲置3个月以上的放射源进行了强制收贮,并依据相关法律规定,吊销了这家企业的辐射安全许可证,确保放射源处于受控状态。

  据了解,目前,宁夏回族自治区共有放射源使用单位55家、异地使用单位8家,放射源总共712枚,已全部纳入国家核技术利用辐射安全监管系统。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行