推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

欧美探讨以“需求控制”确保可再生能源电能质量

   日期:2013-11-04     浏览:16    评论:0    

北极星智能电网在线讯:德国及美国加利福尼亚州提出了使可再生能源利用比例超过30%的高目标。关于大量采用风力发电及太阳能发电,一直以来普遍观点认为,为了使输出功率变动保持稳定状态,必须设置大量蓄电池,然而如今已经通过实证研究证实,利用与电力市场联动自动控制需求方的设备,可大幅减少蓄电池需求量。

照片1 韦克舍市利用位于市中心的热电联产设施向居民供应电力和热量。98%的燃料是利用林业产生的未利用废材制造的木碎料。

目前在欧美,除了全球变暖对策,从能源安全及确保地区居民就业等角度出发,以较高比例利用可再生能源的趋势日益高涨。在某些城市,可再生能源在电力中所占的比率已经接近100%。

照片2在洛兰岛,海陆共有500多座风车在运转,全年所发电力相当于岛内电力需求的3倍。

日经BP清洁技术研究所2013年6月28日发行的《新一代社会创造项目总览》中记载,瑞典韦克舍市(人口约8万人)及丹麦洛兰岛(人口为6.5万人)等都已宣布,已经基本实现由可再生能源满足全部电力消费需求。韦克舍是利用林业废材进行生物质发电,洛兰岛是进行陆地及海上风力发电。

其中,生物质发电与以往的火力发电相同,可根据电力需求供应电力,因此即使以较高比率进行利用,电能质量也没有任何问题。不过,如果以受天气影响输出变动较大的太阳能和风力发电为主体,要使可再生能源比率达到100%并不容易。在丹麦洛兰岛,全年风力发电量已经超过全岛需求的电力,不过该岛已通过海底电缆与全欧洲的电网相连,因此在风量较大时向岛外输出电力,在风量较少时从岛外输入电力。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行