浙师大教授一成果可使中央空调节能四成_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 环境污染  大气污染防治条例  河北  中石油  石油气  管理条例  环境监测  固定污染源  绿色经济  再生水利用 

浙师大教授一成果可使中央空调节能四成

   日期:2013-12-23     来源:浙江在线    浏览:99    评论:0    

  “公司中央空调外机上安装水冷式空调节能装置后,去年8月份平均节电达到了30%。”浙江移动某分公司成为一种“新发明”的第一个吃螃蟹者。面对这笔节省下的费用,公司负责人开心地称这是“科技创出的效益”。

 

  帮助该公司实现“节能降耗”的是浙师大工学院鄂世举教授及其团队。经过一年多的研究,他们成功研制出一种新型空调节能装置。此装置犹如为中央空调的外机精心“缝制”了一件节能环保“马甲”,穿上它,最大节能可达40%,还能延长中央空调寿命,并相应减少了二氧化碳的排放。

 

  中央空调是“电老虎”

 

  这款“马甲”的诞生,缘于鄂世举与朋友的一次闲聊。一名在移动公司上班的朋友向他诉苦:每到夏天,他们公司中央空调不仅消耗大量电量,有时还会因高温导致空调自动断电,从而影响通信质量。为了保证服务器正常运行,他们不得不轮流加班进行现场监控。

 

  原来,目前中央空调因缺少节能装置,存在耗能大、排放废热高的缺陷。当环境温度过高时,中央空调的压缩机频繁启动并超负荷运行,最终压缩机过载使得电源自动关闭。而冷凝器积尘过多也会造成散热不良,压缩机或电动机温度过高也会自动切断电路,使机房内机器无法正常运作,通信质量因此大打折扣。

 

  朋友的抱怨引起了鄂世举的注意。我国作为世界第三大空调市场,在用电量大的夏季,近一半的电被空调消耗,尤其大功率的中央空调对电网峰值负荷的冲击最为严重。

 

  新装置能降低冷凝器空气温度

 

  能否研制一种节能装置,帮助中央空调攻克这一难题,让其在低负荷下高效运行呢?专攻机电设备及自动化、新型功能材料应用技术的鄂世举立马组建团队,开始忙碌起来。

 

  查找资料、设计电路、反复试验……经过一年多努力,水冷式空调节能装置诞生了。此装置的关键在于设计的湿帘,它犹如空调进风口处的“水帘”,调节着内外的温度。涉及发明专利的问题,发明者暂时不打算公开这一水冷装置的详细情况,比如是用什么材料制成的,是怎么做的。

 

  鄂世举解释说,这一节能装置的原理,是干燥空气经过“水帘”的过滤,部分水与空气接触,汽化、蒸发,使空气湿润带走空气中大量热量,从而降低进入冷凝器中的空气温度。

 

  经实测证明,在环境温度较高情况下,该装置可使冷凝器进风口的温度维持在25~30℃之间,较之外环境降低6~12℃。而根据“进风温度每降低1℃,空调系统将节能3%”的行业权威计算标准,安装后系统节能最大可达40%。

 

  鄂世举介绍说,给中央空调外机穿上这件量身“缝制”的“马甲”后,使外界热空气与蒸发湿帘的水粒充分进行热交换,有效降低了空调冷凝器的进风温度和空调自身的温度,其中的水循环将翅片上泥尘洗去,保证了空气流通,也延长了中央空调的使用寿命。

 

  值得关注的是,该装置不仅节能环保,还能自洁、自动排污,其材料具有防腐、防火功能,且安装简便。据了解,此装置已在我省多家公司试用,成效显著。“我们机房配备装置后,再也没听到过空调高温报警系统鸣叫,而且节省了不少电费。”一名试用者说。

 

 
标签: 中央空调节能
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行