津膜科技牵头的“反渗透海水淡化关键设备研制”项目启动_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

津膜科技牵头的“反渗透海水淡化关键设备研制”项目启动

   日期:2013-12-31     来源:京华时报    浏览:92    评论:0    

北极星节能环保网讯:随着水资源危机的加剧,越来越多的沿海国家加快了海水淡化的产业化。日前,由津膜科技牵头的国家级海水淡化装置科研项目“反渗透海水淡化关键设备研制”在滨海新区启动。

装置国产化进程加速

据报道,由天津膜天膜科技股份有限公司(证券简称津膜科技)牵头,江苏大学、杭州南方特种泵业等单位共同承担的国家级海水淡化装置科研项目“反渗透海水淡化关键设备研制”日前在滨海新区启动。

该项目将重点围绕突破新型海水淡化膜材料与膜组器、高压泵与增压泵、能量回收容器等诸多世界难题。项目成功应用后将打破我国海水淡化关键装备依赖进口的局面,推进海水淡化装置国产化进程。

目前,津膜科技研发的反渗透法核心组件“海水淡化反渗透复合膜制备设备”已经通过了中科院专家验收。

2015年市场规模300亿

随着我国海水淡化技术的突飞猛进,“向海要水”已成为解决水资源紧张的重要出路,同时也为相关行业公司带来了一块巨大的蛋糕。

《海水淡化产业发展“十二五”规划》提出,到2015年,我国海水淡化产能达到220万立方米/日以上,海水淡化产业产值要达到300亿元以上。

多家上市公司获益

资深财经评论员余荩认为,近年来国内企业在海水淡化技术研发不断取得了一些重大成就,但大多限于部分设备,整体性不强。此次启动的“反渗透海水淡化关键设备研制”是个关键性突破,对打通海水淡化技术流程起到重要示范作用,也有望在未来打破外国垄断,实现成本的降低。

金融界资深分析师马小东表示,随着技术的成型、国家产业政策的跟进出台,海水淡化相关公司将迎来一个快速发展期。在上市公司中,除津膜科技,涉及海水淡化反渗透膜生产的公司主要有南方汇通、深圳惠程、南方泵业等。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行