四川检查野外放射源使用单位 彻查隐患确保安全_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

四川检查野外放射源使用单位 彻查隐患确保安全

   日期:2014-02-20     来源:中国环境报     浏览:28    评论:0    

  四川省环保厅近日正式开展野外(室外)使用放射源与射线装置单位辐射安全专项检查。

  据了解,此次专项监测将持续到今年年底,采取辐射工作单位自查、自纠和行政监管部门现场监督检查及省环保厅督察的方式,以进一步规范四川野外(室外)使用放射源与射线装置作业活动,切实将辐射安全与防护落实到操作层面,确保核技术利用安全。

  此次检查范围涉及四川省内使用放射源与射线装置从事野外(室外)工业x、γ射线探伤作业活动,使用放射性同位素开展同位素示踪、放射性测井、放射性物探等作业的单位等。

  四川省环保厅表示,辐射工作单位自查、自纠的重点是检查各项辐射安全与防护设施(设备)的完整性、可靠性及安全操作规程的合理性、实用性;辐射事故应急处置规程及设备(装备)的落实情况;近3年来开展野外(室外)使用放射性同位素与射线装置单位每次野外(室外)作业记录、监测记录及辐射工作人员的个人剂量检测情况等内容。

  据悉,行政监管部门进行现场监督检查的工作由各地环保部门负责。对异地作业活动单位现场检查由作业活动现场地所属市(州)环境保护部门负责。四川省环境保护厅将对自查和现场监督检查工作实施督查。

  四川省环保厅要求,各市(州)环保局要在辐射工作单位自查、自纠及现场监督检查的基础上,采取有效措施确保整改到位,并不断总结经验,查找不足,提高监管水平。

  同时,各地环保局要提高对此次专项检查工作重要性的认识,加强组织领导,结合辖区实际,认真研究制定检查计划,做好安排部署,确保实现“强化执法监督,彻查安全隐患,提升野外(室外)使用放射源与射线装置作业的本质安全水平,使四川辐射安全监督管理再上新台阶”的目标。 王小玲 魏旭东

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行