德国提出余热发电新思路 可大幅度提高发电效率_国际_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

德国提出余热发电新思路 可大幅度提高发电效率

   日期:2014-02-28     来源:新华网    浏览:56    评论:0    

北极星节能环保网讯:工业生产通常会产生很多余热,如何有效利用余热,使其不致浪费一直是个难题。据悉,德国大约四分之一的能源生产以这种形式流失。

德国卡尔斯鲁厄专业信息中心15日发表新闻公报说,萨尔州一家技术公司提出了一种新的余热回收理念,可大大提高余热发电的效率。

这家公司提出了蒸汽膨胀发动机与有机朗肯循环(ORC)低温余热利用法相结合的思路。ORC低温余热利用法的工作原理和传统蒸汽发电原理类似,区别在于,这种方法用沸点较低的有机液体代替水作为工质,这样,温度较低的余热也可以产生蒸汽。

截至目前,ORC低温余热利用法通常与涡轮机结合使用,但发电效率相对较低。如将涡轮机换成蒸汽膨胀发动机,整个发电过程将变得更加灵活高效。这种新方法可适用于不同的温度和压力,相同热能下,发电效率明显提高。

现阶段,这种蒸汽膨胀发动机与ORC低温余热利用法相结合的余热发电系统正在测试当中,预计2013年投入市场。这项技术有望在金属加工、玻璃制造、化工、造纸等领域拥有应用潜力。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行