五部委联合召开新《大气污染防治法》实施座谈会_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 环境污染  大气污染防治条例  河北  中石油  石油气  管理条例  环境监测  固定污染源  绿色经济  再生水利用 

五部委联合召开新《大气污染防治法》实施座谈会

   日期:2015-12-30     来源:环境保护部    浏览:88    评论:0    

  为迎接2016年1月1日开始实施的新《大气污染防治法》,12月29日下午,全国人大法律委、环资委、法工委、国务院法制办、环境保护部联合召开新《大气污染防治法》实施座谈会。全国人大常委会副委员长沈跃跃出席会议并作重要讲话。

  沈跃跃首先传达了全国人大常委会委员长张德江专门对贯彻实施新《大气法》作出的重要批示。张德江强调,要严格落实法律的各项制度要求,加大对重点领域和区域的污染防治力度,严肃查处违法行为,形成“同呼吸、共奋斗”的良好氛围,为推进绿色发展,建设美丽中国做出贡献。

  沈跃跃指出,新修订的《大气法》将自2016年1月1日起正式施行,要充分认识新法的颁布实施对于依法推进大气污染防治工作、改善大气环境质量、保障人民群众身体健康、推进生态文明建设的重要意义;认真做好新《大气法》的学习宣传,提高全社会对解决大气污染问题的紧迫性、艰巨性、长期性的认识;严格落实政府、企业和社会防治责任,加大执法力度,依法加强重点领域污染防治、区域联防联控和重污染天气应对,在全社会形成依法保护大气环境的良好氛围。

  环境保护部部长陈吉宁在发言中指出,新《大气法》抓住大气环境质量改善这个核心,主线更清晰,重点更突出,内容更完备,管控措施更严密,公众参与更畅通,体现了中央关于生态文明建设和环境保护的新要求,顺应了公众对改善环境质量的新期待,为加强大气污染防治工作提供了强有力的法律武器。各级环保部门要进一步提高思想认识,认真开展普法宣传,切实加强部门协作,严格落实新法各项规定,依法坚决打好大气污染防治攻坚战。

  全国人大法工委、国务院法制办负责人介绍了新修订的《大气法》的亮点和创新,并对今后的实施工作提出了明确要求。工信部、交通运输部、质检总局、国家能源局有关负责人结合各自部门职责,介绍了相关工作进展,对贯彻落实新《大气法》作了具体部署。

  上海市环保局局长张全在上海分会场发言,代表地方环保部门表明了贯彻落实新《大气法》的决心和信心。中国环境科学研究院副院长柴发合作为技术支持专家对新《大气法》的实施提出了建议。

  环境保护部副部长潘岳主持会议。他说,沈跃跃副委员长的讲话十分重要,对新《大气法》的贯彻实施具有重要的指导意义。全国环保系统要认真学习,深刻领会,并把讲话精神贯彻到实际工作中去,确保新《大气法》落地见效,推动大气污染防治工作迈上新台阶。

  全国人大法律委副主任张鸣起,全国人大环资委副主任王庆喜,全国人大法工委副主任张荣顺,国务院法制办副主任夏勇以及工信部总工程师张峰,交通运输部部党组成员、总规划师戴东昌,国家工商总局副局长刘俊臣,国家质检总局总工程师韩毅,国家能源局副局长郑栅洁出席会议。

  发改委、公安部、财政部、国土资源部、住建部、卫生计生委、农业部、海关总署、工商总局、税务总局、中国气象局等部门的有关领导在主会场参加会议。

  全国各省、自治区和直辖市,以及新疆建设生产兵团环保厅(局)、各督查中心设立分会场,地方人大常委会、法制机构及相关部门有关负责同志参加会议。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行