国家林业和草原局:到2025年,建成300个国家森林城市_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

国家林业和草原局:到2025年,建成300个国家森林城市

   日期:2018-07-07     来源:澎湃新闻记者 刁凡超    浏览:97    评论:0    

  记者从7月6日召开的生态文明贵阳国际论坛2018年年会“森林城市 绿色共享”专题论坛上获悉,《全国森林城市发展规划(2018—2025年)》发布。

  《规划》提出到2020年,全国建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市,初步形成符合国情、类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局。到2025年,建成300个国家森林城市。到2035年,基本实现森林城市生态服务均等化,全民共享森林城市建设的生态福利。

  据了解,森林城市建设是借鉴发达国家经验,适应中国国情和发展阶段,推进中国城乡生态建设的一种创新实践。其实质是围绕“让森林走进城市、让城市拥抱森林”,打造以森林和树木为主体,城乡一体、健康稳定的城市生态系统。2004年以来,中国的森林城市建设走过了一个创新发展的历程,取得了可喜成效。目前,全国已有300多个城市开展了森林城市建设,其中138个城市被授予国家森林城市称号,20多个省份开展了森林城市群建设,18个省份开展了省级森林城市建设,建成了一大批森林县城、森林小镇和森林村庄示范,形成了推进城市生态建设的创新模式和重要抓手。

  在论坛上,国家林业和草原局副局长彭有冬指出,当前和今后一个时期,全国林业和草原系统将采取更加切实有效的措施,不断提升中国森林城市建设质量和水平,完成好森林城市建设在拓展区域发展空间、营造城市宜居环境、扩大生态产品供给等方面的重要任务。在森林城市建设中,坚持森林惠民,始终把改善人居环境、提高幸福指数作为森林城市建设的出发点和落脚点。坚持科学规划,始终把森林作为城市有生命的绿色基础设施,纳入城市总体规划,并制定完善相关技术标准和指标体系。坚持心中播绿,始终把弘扬生态文明理念贯穿森林城市建设的全过程。坚持政府主导,始终把森林城市建设作为普惠民生、造福百姓的政府重要职责。坚持节俭建设,始终把尊重经济规律和自然规律作为基本遵循。希望进一步加强与世界各国的交流与合作,分享借鉴森林城市建设的理念、技术和经验。

  该论坛由国家林业和草原局、贵州省人民政府、国际竹藤组织、国际森林研究组织联盟主办。来自多个国际组织的代表、有关部委部门负责同志、部分省(自治区、直辖市)林业厅(局)负责同志、部分城市党委政府负责同志以及森林城市建设领域的专家学者、企业界代表约200人参加论坛。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行