京津冀联手打击跨区域污染环境行为_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

京津冀联手打击跨区域污染环境行为

   日期:2018-07-23     来源:北京日报    浏览:67    评论:0    

  日前,京津冀三地环保部门在北京召开环境执法联动机制第五次联席会,发布了《2018-2019年京津冀环境执法联动重点工作》。今后,三地环保部门将继续深化区域污染联防联控,开展联动执法,共同排查、处置跨区域、流域的环境污染问题和环境违法案件。当天还启动了大清河、白洋淀流域水环境联合执法行动。

  今年5月,北京、河北两地环保部门就联合属地政府,对北京市房山区和河北省涿州市交界处存在的十余家非法砂石料场进行了清理整顿。

  这片砂石场位于北京河北的交界处,西边北边属于北京,东边南边属于河北,但交界点的村里都不认为是归自己的。但这片砂石场挖坑取砂的地方都是口粮地,由于长期“三不管”,坑越挖越深,越挖越大。北京、河北两地相关部门经过协商,决定启动三地联合执法机制,对砂石场进行查处。日前,两地执法部门到现场复查,非法砂石料场已清退完毕。

  《2018-2019年京津冀环境执法联动重点工作》要求,从2018年7月至2019年7月,在大气环境执法方面,三地将以工业企业、“散乱污”企业、“三烧三尘”等为重点,依托热点网格和高架源自动监控等科技手段,加大对涉污“散乱污”企业及集群的整治力度,加强秋冬季等重点时期的污染防治工作,严防反弹;在水环境执法方面,三地将重点排查纳污坑塘周边企业,严厉打击向坑塘违法排污的环境违法行为,对纳污坑塘周边涉重金属、涉危险废物企业开展重点排查,综合运用查封扣押、按日连续处罚、限产停产、移送行政拘留等手段,依法追究违法者的责任。

  京冀两地还启动了大清河、白洋淀流域水环境联合执法行动。今年7月23日至8月23日期间,两地环保部门将在大清河、白洋淀流域开展协同执法,重点对水污染物排入地表企业、垃圾处置设施、各级污水处理厂和印染、制革等重点行业企业、涉污“散乱污”企业等开展检查和检测,严厉打击污染水环境违法行为,加大京冀地区水污染治理力度,促进跨界流域水环境质量改善。

  此外,为强化对三地交界地区环境执法,三地环保部门建立了“问题发现、信息互通、联合检查和严肃查处”的工作机制。相邻属地环保部门定期会商,定期开展联合执法检查,发现问题两地同时到场,集中执法力量共同查处,严厉打击环境违法行为。

  相关新闻

  房山四人违规排放废气被行政拘留

  本报讯 房山区华运通科贸有限责任公司4名员工因违规排放废气,造成环境污染,被房山区环保局工作人员巡查时发现。近日市公安局房山分局对违法行为人分别给予负责人行政拘留十二日,3名工人行政拘留十日的处罚。

  日前,房山区环保局生态环境执法支队在巡查时发现,华运通科贸有限责任公司院内,一名现场负责人正在组织三名工人使用油性醇酸面漆,对2台工地塔吊设备进行露天喷漆作业,且喷漆量比较大,对周边环境污染严重。对此,房山区环保局依据相关法律法规规定,将此案件移送公安部门调查处理。市公安局房山分局近日对上述违法行为人作出行政拘留的处罚。其中负责人行政拘留十二日,3名工人行政拘留十日。据悉,这是房山区首例因为废气排放被行政拘留的案例。

  近年来,房山区环保局生态环境执法支队利用日常巡查、信访举报等途径,结合北京市环保局发布的街乡镇空气质量排名、热点网格监测等手段,进行有针对性的排查,有效处理了多起环境污染的案件。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行