广东佛山“环保风暴”:16人被公安带走,6家企业被封停!_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

广东佛山“环保风暴”:16人被公安带走,6家企业被封停!

   日期:2018-08-07     来源:南方都市报    浏览:67    评论:0    

  7月底,佛山五区环保高压态势不减。南海狮山镇大榄工业区某五金制品厂16人被带走,顺德6家企业被封停,高明区杨和镇一工地老式渣土车撒漏严重、带泥上路被责令整改。

  南海16人被公安带走

  7月26日,市第二生态环境督察组和南海区相关负责人,到狮山镇大榄工业区某五金制品厂,开展环保突击检查。

  现场发现,发现该企业存在污水治理设施运作不规范、酸雾收集不完善、危废收储管理不到位等行为。在进一步的调查中,环保部门发现该企业甚至将生产产生的废水经由暗渠口排放。

  执法人员当场对企业的排水口、收集池及暗渠口进行采样监测,责令企业立即停止环境违法行为,并将该厂构成污染环境罪的案件线索移送公安部门进行处理。公安部门现场带走16人协助调查,后续将依法对该企业进行查处。

  顺德6家企业立案查处

  7月25日,顺德区环保、安监、公安、消防等部门开展“三个一百天”村级工业园联合执法,对乐从新隆旧工业区的企业开展环境保护、安全生产、消防安全的联合执法检查专项行动。行动分别检查快递货运场、小作坊和五金厂,共检查企业9家,发出《环境监察意见书》3份,安监部门封停、立案查处企业6家。

  行动中,执法人员检查了3家作坊,其中某沙发小作坊尚未通过环保审批手续,木工机械尚未配套粉尘收集设施;某五金作坊存在尚未通过环保审批手续的问题,且作坊内的五金加工机械尚未配套粉尘收集设施;对以上2家作坊,执法人员发出《环境监察意见书》,责令企业立即停止违法行为,尚未通过环保审批手续前不得投产,在检查过程中该五金作坊还存在安全生产方面的问题被安监部门依法对该厂某车间进行封停。

  执法人员检查乐从镇某五金厂时,发现该厂危废场所不规范,遂发出《环境监察意见书》并要求该厂按要求整改。

  高明工地裸土区域未覆盖

  7月26日,佛山市第四生态环境督察组对高明区杨和镇开展大气污染精准防控工作进行检查。巡查发现,双兴填土工地渣土车冲洗不干净、老式渣土车撒漏严重、带泥上路和裸土没有覆盖。

  高明区当日上午派出工作人员到工地现场进行处理,责令施工队停工整改,并下达整改通知。下午,杨和镇对该工地进行“回头看”,督查项目整改进度。

  经检查,原工地裸土区域正在推进覆盖措施,现场可见大部分区域已完成覆盖;同时施工方工作人员正在用高压水枪对车辆进行冲洗,门前和恒路至人景路已冲洗干净。经与施工方了解,施工方已安排专人负责车辆冲洗和路面清洁,提高日常环保管理工作规范化。

  杨和镇表示,在复查期内发现问题没有整改的,会按照相应的法律法规对其进行停工、罚款或诚信扣分处理;施工方落实防尘措施,务必保证喷淋设施开启、按要求覆盖裸土和配备专人负责冲洗出入车辆,达到六个“百分百”。

  三水检查广佛跨界河涌整治

  7月25日,三水区领导带队开展河涌巡查,巡查组一行首先到清远排洪沟(旱河)大塘镇与清远市交界处,现场检查大塘镇在交界处安装的水质在线监控设备的运营情况和水质监测指标。

  随后,检查组前往清远排洪沟(旱河)上游位于清远市清城区石角镇的工业园区,对上游来水作进一步了解,并前往九曲河三水区与花都区交界处进行巡查。在此过程中,检查组要求大塘镇进一步做好河面沿岸保洁,巩固禁养区清理成果,对限养区内新建、改建、扩建行为要加密巡查,一旦发现要坚决打击。

  三水区相关负责人指出,汉岗涌水质改善项目要尽快投入正常运行;乐平镇要紧紧围绕广佛跨界流域综合整治工作,突出生活污染源源头治理,扎实推进河涌综合整治项目(2018-2020年),确保各主干河涌水质不断改善。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行