利剑斩污!河北5年破获各类污染环境刑事案件5469起_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

利剑斩污!河北5年破获各类污染环境刑事案件5469起

   日期:2018-08-30     来源:河北新闻网    浏览:81    评论:0    

  日前从河北省公安厅获悉,自2013年9月河北省环境安全保卫专职队伍成立以来,河北省共破获污染环境刑事案件5469起,抓获犯罪嫌疑人1.03万人;查处治安案件2.09万起,治安拘留2.01万人。

  “‘利剑斩污’已经成为河北省打击污染环境违法犯罪的一个品牌,在全国具有一定知名度和影响力。”河北省公安厅有关负责人介绍,5年来,河北省公安、环保、检察、法院等相关部门密切配合,每年开展大规模的“利剑斩污”专项行动,严厉打击污染环境违法犯罪,取得了显着成效。今年以来,河北省各级公安机关已经侦办刑事案件740起,同比上升19.5%;抓获犯罪嫌疑人1523人,同比上升33.4%;行政拘留4373人,同比上升38.5%,始终保持了严厉打击的高压态势。

  据介绍,下一步,河北公安机关将按照河北省委、省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》的部署要求,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,全力投入污染防治攻坚战。

  坚决打赢“蓝天保卫战”。以“扬利剑、守蓝天”为主题,以涉气排污企业和监测设施运维企业为重点,集中打击重点排污单位篡改、伪造自动监测数据,违法减少防治污染设施运行支出100万元以上,以危险废物液体冒充“锅炉油”等8种情形的犯罪行为,力争取得更大战果。

  坚决打赢“碧水保卫战”。以“扬利剑、守碧水”为主题,重点打击水污染重点行业和涉水企业向江河湖海非法排放、倾倒废酸、生产废液等违法犯罪行为。

  坚决打赢“净土保卫战”。以“扬利剑、守净土”为主题,以涉危险废物犯罪为主攻方向,重点打击利用渗坑、渗井非法排放、倾倒有毒物质,私设暗管非法排放、倾倒有毒物质,利用高压灌注非法排放有毒物质等6种违法犯罪行为,通过严打整治,最大限度减少土壤污染。

  据介绍,在做好打击污染环境违法犯罪工作的同时,河北全省公安机关将一如既往地保障、支持环保等行政执法部门依法执行公务,对环保等部门通报、网络舆情反映的阻碍执法情形,第一时间介入、第一时间调查取证,态度坚决、旗帜鲜明地向不法分子亮剑,确保环境保护工作有效有序有力顺利推进。

 
标签: 污染环境
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行