江西分宜攻坚入河入湖排污口整治_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

江西分宜攻坚入河入湖排污口整治

   日期:2019-04-25     来源:中国环境报    浏览:93    评论:0    

  江西省分宜县城南的“龙须沟”是一条横穿城区主排水沟,由西向东流入袁河、仙女湖。这里曾经污水横流,腥臊恶臭,现在河水清清,水草丰茂,成为村民休闲的好去处。

  近两年来,分宜拿出壮士断腕的勇气进行整改,分类施策精准治污,在摸清入河湖排污口基础上, 对“龙须沟”采取工程治理措施。如今,“龙须沟”入湖口水质明显提升,经检测其化学需氧量、氨氮等指标均有明显改善,一条几十年的臭水沟变成了清水河。

  加大城乡污水治理力度,投入1.6亿元完成35个城乡污水治理项目,建设污水管网44.67公里、雨污分流管网19.656公里;实施新老城区源头式截流和雨污分流,实现生活污水主干管网全覆盖,收集率达86.11%。查污纳管全线清淤,投入700万元实施龙须沟5公里分段清淤,清淤量达6万立方米。

  对污水处理厂提标增容,投入4500万元对运行不力、排放不达标的生活污水处理厂治污设施进行提标改造,将原有出水水质从一级B提升至一级A标准,并进行三期扩建,增加日处理污水量1万吨的污水处理能力。投入1500万元修建“龙须沟”周边3个日处理生活污水1000吨的示范点。

  加大入湖口生态治理力度,投入3322万元实施入湖口湖泊水体生态环境改善与水生态修复保育工程,布设生态护坡,种植芦苇、水芋等;投入5300万元实施“龙须沟”沿线湿地公园建设,目前已完成前期工作,正在稳步推进之中。

  下一步,分宜县将以入湖入河口水质改善为中心,加速仙女湖(分宜湖区)沿线和龙须沟流域生态保护圈构建,持续推进18项生态工程建设,完成沿湖10个以上农村的环境综合整治,加大已建成县城生活污水处理厂、园区污水处理厂、分散式污水处理设施运转监管力度,确保“龙须沟”水质稳定向好。 (黎燕平)

 
标签: 污水治理
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行