桐乡全域治水“治”出清流美景_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

桐乡全域治水“治”出清流美景

   日期:2019-05-10     来源:浙江新闻    浏览:39    评论:0    

  昨天,记者从市治水办获悉,今年4月,桐乡交接断面水质考核为优秀。8个市级交接断面水质类别为Ⅱ~Ⅳ类,其中Ⅱ类2个,Ⅲ类4个,达到或优于Ⅲ类水质断面6个。1至4月我市交接断面水质考核被评定为优秀。

  连续4个“优秀”,不仅是我市交接断面水质改善的直观体现,更是桐乡多年来坚持下好全域治水“一盘棋”的成效彰显。
 

桐乡全域治水“治”出清流美景

  从试点到推广

  污水零直排区剑指源头

  据介绍,交接断面水质考核不仅要对比入境水与出境水的数据,还要对比当年和上一年的数据,两者都有明显改善才有机会取得“优秀”。而我市水环境的持续改善,绕不开治污水的“根子”。

  污水直排一直是水污染的“罪魁祸首”,如何根治“治反复、反复治”的顽疾?

  去年,根据省委省政府提出的全面创建“污水零直排区”目标,我市剑指源头的“污水零直排区”建设攻坚战拉开了序幕。

  污水革命,示范先行。作为桐乡“污水零直排区”建设试点镇,乌镇完成36公里雨水管网和21公里镇级污水管网的全方位体检,全面查清管网底账,还对城镇道路污水治理进行改造提升,完成了66家工业企业雨污分流整治,并取得排水许可证。

  去年年底,乌镇“污水零直排区”建设通过了桐乡市级验收。揪住水污染的源头,除了试点完成乌镇镇“污水零直排区”建设,去年我市还完成了教工新村、西门小区一期、九曲小区“污水零直排”住宅小区建设,洲泉工业园区“污水零直排”工业区建设。

  正如市治水办治水科相关负责人所言,“‘污水零直排区’建设工作是实现治水工作从治标向治本转变、从末端治理向源头治理转变的重要方略。”

  从试点到推广,今年全市各镇(街道)正全面推进“污水零直排区”建设。计划今年年底前完成建设7个“污水零直排区”镇(街道),5个“污水零直排”住宅小区及8个“污水零直排”工业区。

  从水清到景美

  美丽河湖红利惠及群众

  “河里的水变干净了,河岸的环境也变美了,大家都夸治水这做法好。”走在梧桐街道桃园村桃园浜的亲水栈道上,村民顾师傅感慨这些年治水带来的变化大。他眼前这条主干河道,不仅得过2017年度桐乡市级精品河道一等奖,还在去年升级为嘉兴市“美丽河湖”。

  如今,桐乡正展现出越来越多像桃园浜这样的美丽河湖。

  这段时间,位于石门镇桂花村的花城皇港颇为吸睛。这条3000多米长的河道,不仅经过治理变清澈了,岸边还多了亮眼的景观,富有韵味的廊桥引得周围村民夸赞。直通向东园景区的花城皇港,朝着美丽河湖的目标,目前已完成了90%的工程建设,预计将于下个月全面亮相。

  记者从市治水办获悉,自2017年起,我市就组织开展“精品河道”建设工作,当年共计建设并通过验收30条精品河道,去年又申报建设37条。为了因地制宜做好建设工作,我市还专门绘制了“美丽河湖”建设作战图,通过污染治理、生态环境修复、景观打造、文化提升等一系列措施,精细化推进建设项目的实施,力促全市水环境质量持续有效改善。

  截至目前,桐乡共有10条嘉兴市级“美丽河湖”,凤凰湖更是获评省级“美丽河湖”。

  随着美丽河湖的不断涌现,水清景美的治水红利,正惠及越来越多老百姓。

 
标签: 污水处理
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行