助力“蓝天保卫战” 京津冀节能技术改造与服务供需对接会在京召开_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  电器  管理条例  河北  大气环境  生活垃圾  石油气  再生水利用 

助力“蓝天保卫战” 京津冀节能技术改造与服务供需对接会在京召开

   日期:2019-06-10     来源:央广网    浏览:64    评论:0    

  蓝天、白云、清新的空气,事关每个人的健康。近年来,通过对传统产业的转型升级、推行节能减排等措施,京津冀地区的大气污染防治工作取得了一系列成果。在6月5日世界环境日当天,由国家节能中心等主办的京津冀节能技术改造与服务供需对接会在北京召开。通过搭建节能技术供需双方交流对接平台,来推动解决节能技术推广应用中选择难、推广难、融资难等突出矛盾和问题,助力打赢“蓝天保卫战”。

  “节能技术的推广应用,是推动绿色发展和生态文明建设的重要支撑,也是提高全社会能源利用效率、实现能源总量和强度‘双控’目标的重要手段。”国家节能中心主任徐强表示,国家节能中心举办此次节能技术供需对接会,是为了进一步推动高质量发展,推进构建市场导向的绿色技术创新体系和推广服务体系,优化和发展节能技术供需对接平台,把节能技术改造这项多赢的工作深入推动下去,为节能技术、项目、资金、园区、企业的对接,提供有效的支撑,让节能技术最大程度地体现和发挥其市场价值。

  事实上,在过去几年,京津冀在促进节能技术改造升级等方面均因地制宜采取了一系列措施。以北京为例,据北京市发展改革委副主任洪继元介绍,北京对采取先进技术推动产业转型升级的企业和个人给予一定的物质和政策奖励,并落实税收优惠减免政策,调动用人单位和服务公司节能的积极性。自2013年以来,北京市发改委共完成60个节能技改工程项目的奖励工作,项目每年可实现节能量约12.3万吨标准煤。

  国家机关事务管理局公共机构节能管理司处长倪毅也指出了当前公共机构在节能技术改造升级方面存在的一些问题,如公共机构对财政依赖性强,主动性不够,激励政策方案不明晰,对市场的吸引力不高。对此,他建议下一步应创新节能技术的推广形式,拓宽新技术的市场渠道。“我们也将主动走出去,构建公共机构绿色产品供应链,搭建相关平台来推动相关工作的落实。”他说。

  中国科学院院士、清华大学教授费维扬则围绕“创新驱动,大力推进节能减排”这一主题进一步提出了自己的看法。他认为,化工、煤炭等基础工业对国民经济发展至关重要,在节能减排、绿色发展的背景下,推动节能技术改造升级需从源头做起,使产品向差异化、智能化方向发展,以循环经济的思路来组织生产线,减少污染物排放;而在生产过程中也要注意以创新为抓手,来推动节能减排。

  来自中国特种设备检测研究院、清华大学、北京工业大学等机构的专家还分别对锅炉节能技术、动力机械节能技术、建筑及清洁供热节能技术发展趋势、节能技改项目融资等方面进行了详细阐述。

  来自京津冀三地各级政府的节能主管部门,节能领域院士、专家,节能技术改造需求企业、技术和服务供给企业等近500人参加对接会。据初步统计,共有30多家单位现场签订了供需合同或达成合作意向。

  国家节能中心副主任史作廷在总结讲话中表示,下一步将大力推进节能技术改造与服务供需对接,构建市场导向的绿色技术创新体系和推广服务体系;围绕打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战、壮大节能环保产业等重大战略部署,搭建好节能技术供需对接平台,为节能技术、项目、资本、企业对接合作提供支持,让先进节能技术最大程度加快应用、发展成熟,体现其市场和社会价值。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行