2013年至2018年北京市公众环境意识逐渐增强_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  电器  管理条例  河北  大气环境  生活垃圾  石油气  再生水利用 

2013年至2018年北京市公众环境意识逐渐增强

   日期:2019-06-10     来源:北京市生态环境局    浏览:55    评论:0    

  北京市生态环境局6日介绍,第三方调查研究机构清研智库日前发布了2013年-2018年北京市公众环境意识调查,分析结果表明,2018年公众认为环境治理在民生事项中处于相对重要地位,公众的环境意识逐渐增强,环保科学认知能力逐步提升,环保践行度有所提升。

  调查覆盖北京市16个区和北京经济技术开发区。调查显示,公众环保意识逐渐增强,大部分受访者认为,“环境治理”仅次于“居住条件”“医疗资源”“教育资源”,在各项民生事项中位居第四;84.14%的受访者认为在环境保护中公众应该发挥重要作用,93.41%的受访者认为自身在环境污染治理中应承担责任,76.63%的受访者认为应践行绿色生活方式。

  此外,调查显示,公众的环保科学认知能力逐步提升,对空气污染成因认知、治理过程认知较为客观,71.58%的受访者认同“大气污染治理是一个漫长的过程,不能一蹴而就”,75.32%的受访者认同“大气污染治理需要树立京津冀区域协同共治的观念”。在树立绿色生活习惯方面,72.38%的受访者认同“在不影响车辆正常行驶的情况下,停车三分钟以上,应停车熄火”。

  北京市生态环境局表示,2013年至2018年持续6年的调查显示,公众对与自身关系密切的环保知识知晓度不断提高,环保责任意识不断提升。

  公众对与自身日常生活关系密切的环保政策法规等知晓度持续提高。如非常了解“煤改电、煤改气补助政策”的公众从2016年的9.9%提升至2018年的23.92%。公众参与环保的方式也越来越多样。2013年至2018年公众对环保活动的参与度从9.9%提升至54.1%。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行