《贵阳市城市黑臭水体等涉水问题整治工作方案》出台_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

《贵阳市城市黑臭水体等涉水问题整治工作方案》出台

   日期:2019-08-07     来源:央广网    浏览:43    评论:0    

  8月5日,记者从贵阳市生态环境局获悉,为进一步加大全市黑臭水体等涉水问题整治力度,加快推动水环境质量持续改善,顺利完成黑臭水体整治任务,《贵阳市城市黑臭水体等涉水问题整治工作方案》出台。

  方案明确,贵阳市城市黑臭水体等涉水问题整治工作的目标,一是提高污水收集率和雨污分流率,力争城区污水处理厂进厂污水浓度中化学需氧量和生化需氧量分别达到每升250毫克和100毫克以上。二是2019年底前全面消除建成区29处黑臭水体。

  方案强调,贵阳市将通过控源截污、内源整治和长效管理等,扎实推进黑臭水体整治工作。

  一是控源截污。对成区29处黑臭水体整治方案进一步优化,并强力推进,确保今年11月30日前全面完工。加快推进再生水厂建设,确保如期建成18座规划建设污水处理厂,全面提升污水处理厂能力。同时加快推进污水处理厂的“提质增效”,对7处河流和7处湖塘类型黑臭水体,要加快完善周边截污管网,将污水收集后进入污水处理厂处理后达标排放;对15处大沟类型黑臭水体,对大沟全线污水管道进行贯通,并实施清污和雨污分流改造,将污水引入对应的污水处理厂处理后达标就地排放,避免污水入沟。

  二是开展内源整治。对黑臭水体整治过程中产生的底泥开展重金属和高度有机物检测和评估,同时科学划定消纳场地确保底泥得到有效处置,避免产生新的环境污染问题。

  三是建立长效机制。通过建立由涉及区政府主要领导负责的黑臭水体整治责任机制,以及水质定期监测制度、黑臭水体整治销号制度等,加快推进各项黑臭水体整治工作,并确保在今年11月完成整治任务。同时,积极推行污水处理厂、管网与河湖水体联动“厂-网-河(湖)”一体化、企业化、专业化运行维护,积极构建长效整治机制,确保整治后黑臭水体不反弹。

 
标签: 黑臭水体
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行