环保督察再出利剑 决不允许蒙混过关_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

环保督察再出利剑 决不允许蒙混过关

   日期:2019-09-06     来源:科技日报    浏览:9    评论:0    

  中央环保督察聚焦重点领域,突出问题导向,已成为向地方传导环境治理压力,切实解决群众身边环境问题的一把“利剑”。到目前为止,第二轮第一批中央生态环保督察已完成进驻工作,并曝光了16个典型案例。其中,央企的环境违法情况被多次点名,还有不少老问题,甚至存在十多年迟迟未得到解决。

  生态环境部新闻发言人刘友宾在8月新闻发布上强调,央企是保障国家综合实力的重要力量,应在促进高质量发展方面率先垂范;各地对存在的老问题千万不要抱妄想和幻想,不要以为虚假整改、敷衍整改就可蒙混过关,生态环境部不解决问题绝不会松口。

  央企涉环境问题上了“黑榜”

  经党中央、国务院批准,第二轮第一批8个中央生态环境保护督察组日前进驻上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6个省(市)和中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司等两家央企开展督察,央企也是首次被纳入督察对象。

  据督察组陆续发布的典型案例,两家央企有不少环境问题上榜。比如中国五矿集团公司赣县红金稀土有限公司环境问题久拖不治,敷衍整改;中国五矿营口中板公司长期超标排放,申报弄虚作假;上海振华集团环境违法问题突出,群众反映强烈等。8月29日公开的“甘肃甘南州督察整改不力,矿产开发生态破坏问题依然严重”案例显示,“黄河发源于青海,成河于甘南玛曲”,甘南是黄河径流的主要汇集区,兼具水源涵养、水土保持、防风固沙护林等多种功能的重要生态功能区。甘南还是甘肃金矿主要成矿带,玛曲黄金实业股份有限公司是玛曲县最大的国有金矿采选企业。

  督察组现场看到,黄金实业公司采矿区满目疮痍,露天开采遗留的采坑尚未治理,地下开采产生的大量废弃矿石、渣土随意堆放在矿洞口、坡脚沟谷和路边。2019年7月卫星遥感监测分析显示,该矿贡北、格尔珂等2个采矿区裸露面积达93公顷,弃石弃渣等堆场、排场裸露面积约49公顷。

  督察组还发现,黄金实业公司1、2号矿洞的矿井涌水通过两根30—40厘米粗的水泥管道,直排到水质为Ⅱ类的格萨尔河,最终流入黄河,每天排放量约1000多立方米。该矿尾矿库地下水9号观测井水质监测分析,其中汞浓度超过《地下水环境质量标准)》Ⅲ类水质标准19.7倍,严重威胁着地表和地下水安全。

  甘南州金象冶金有限公司将选矿废渣临时堆放于没有任何防渗措施的厂区空地、道路两旁,在督察进驻前才开始转运至尾矿库。督察组现场检查时,还有约15万吨废渣没完成转运。该企业尾矿库渗滤液收集池下方有多处渗漏点,经采样监测,渗滤液中汞、砷浓度分别比《地表水环境质量标准》Ⅱ类水体标准超标285倍、6倍等。

  问题多年被反映,始终未解决

  “我们已公布了一些案例,触目惊心,有的企业虚假整改,群众反映强烈,这反映出央企在生态环保方面还存在认识上以及压力传导不足等问题,必须引起高度重视和注意。”刘友宾说,中央生态环保督察要求“做到见人见事见责任”,目前公布的案例中确实有的是老面孔、老问题。之所以再次公布,主要是表明环境部继续坚持问题导向,以钉钉子精神,紧盯问题不放松。

  2016年12月第一轮中央环境保护督察期间,就曾收到群众多起投诉举报,反映夏河县冰华矿业有限责任公司大规模露天开采,使用氰化物堆浸提金,生态环境破坏严重。至今已过去了两年,堆浸渣污染问题仍未解决。

  督察组对甘肃夏河县冰华矿业有限责任公司的加甘滩金矿氰化堆浸渣问题开展现场检查发现,国家已把氰化尾渣列为危险废物,但该企业却将之作为一般固体废物来处置。该矿堆放的废渣总量约900多万吨,?其中堆浸渣约400多万吨,形成长520米、高4—50米的渣堆,环境安全隐患突出。

  在典型案例中,央企的子公司长期存在侥幸心理,对督察问题虚假整改;集团公司缺乏环保责任传导机制,没有承担起污染治理的主体责任等。刘友宾说,央企纳入督察范围体现了对企业生态环保工作的重视,根据对象不一样,督察方式上有所侧重,督察央企更多强调是否落实高质量发展要求,落实环保主题责任,并促进高质量发展。

  2018年,上海港集装箱吞吐量4200多万标箱,连续9年居世界第一,但其大半是采用排污较重的陆路运输,仅外高桥港区和洋山港区,柴油集装箱卡车平均日进出量分别高达2万和1.5万辆。2017年,上海柴油货车在全市机动车颗粒物、氮氧化物排放占比分别高达92%、78%,车用柴油油品质量已成为影响上海大气环境质量的重要因素。

  督察组进驻上海后,共查实黑加油站点和黑加油车21个,包括10个对外销售加油站点、9个物流公司私设加油站点和黑加油车,查明涉案油品超过200吨。这些黑加油站点有的已非法经营逾2年,有的长期销售远低于市场零售价格的车用柴油。其中,一黑加油站点油品硫含量超标达119倍。

 
标签: 环保督察
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行