北京市湿地面积已达5.14万公顷 已建成首个小微湿地_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

北京市湿地面积已达5.14万公顷 已建成首个小微湿地

   日期:2019-09-17     来源:央广网    浏览:11    评论:0    

  记者9月15日在房山区长沟泉水国家湿地公园举办的第七个“北京湿地日”主题宣传活动中了解到,北京市1公顷以上湿地总面积已达到5.14万公顷,全市已建立包括翠湖国家城市湿地公园、野鸭湖和长沟泉水国家湿地公园在内的国家和市级湿地公园11个,总面积2500余公顷。北京市园林绿化局相关负责人表示,湿地为各类野生动植物提供了舒适的栖息环境,对提高生态质量,保护生物多样性,发挥着重要的作用。未来,北京将利用生态手段加大湿地恢复和建设力度。

北京市湿地面积已达5.14万公顷 已建成首个小微湿地

  位于亚运村北辰中心花园的湿地公园是北京市首个小微湿地保护修复示范项目。记者了解到,该示范项目建设面积4100平方米,通过地形地貌恢复、湿地植被恢复、生态护岸等生态手段,使原本简单的旱溪变成了一处小微湿地,为老百姓营造了优美的休闲游憩和生态科普场所,并对蓄滞雨洪、缓解热岛效应、促进城市区域生物多样性恢复具有重要示范作用。

  《北京市湿地保护条例》规定,每年九月的第三个星期日为“北京湿地日”。目前北京全市已建立国家和市级湿地公园11个,总面积2500余公顷。另外还建设了10个湿地保护小区,总面积1300余公顷,形成了自然保护区为基础,湿地公园为主体,自然保护区小区为补充的具有首都特色的湿地保护体系。

  目前,北京中心城区正在推进小微湿地建设;平原地区包括城市副中心、新机场、冬奥会、世园会、永定河流域等重点区域,建设大尺度森林湿地;在生态涵养区和京津冀交界地区,加强湿地生态保育,进一步优化湿地生态功能。2016-2018年,北京全市累计恢复建设湿地6674公顷,其中:恢复湿地4771公顷,新增湿地1903公顷。其中,2018年恢复湿地1767公顷,新增湿地611公顷,建设大尺度森林湿地8600公顷,形成万亩以上大尺度森林湿地6处。据悉,今年北京将重点推进温榆河公园、台湖等大尺度森林湿地以及小微湿地建设。

  据北京市园林绿化局野生动植物和湿地保护处负责人介绍,下一步将以小微湿地为切入点,推进温榆河森林湿地公园的恢复与建设,恢复湿地1600公顷、新增湿地600公顷。继续加强湿地监管,不断完善资源监管模式和工作机制,加大对侵占、损毁湿地等违法行为的打击力度。


 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行