临沂整治餐饮油烟污染 超标排放最高罚款5万元_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

临沂整治餐饮油烟污染 超标排放最高罚款5万元

   日期:2019-09-20     来源:齐鲁网    浏览:4    评论:0    

  8月29日下午,临沂市人民政府召开餐饮油烟污染防治工作情况新闻发布会,记者在会上了解到,超过排放标准排放油烟的,由县级以上人民政府确定的监督管理部门予以责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

  开展大气污染防治强化攻坚行动是临沂市委、市政府落实省委、省政府打赢“蓝天保卫战”决策部署的重要举措。餐饮油烟污染是排在工业、机动车排放和扬尘污染之后的第四大污染源。餐饮油烟污染已经成为影响人民群众身体健康、影响全市大气空气质量改善的重要因素。

  据悉,本次防治主要是集中治理餐饮服务单位存在的净化设施未安装导致的无组织排放,安装净化设施但不使用、不清洗导致的超标排放等违法行为。如有上述行为,将承担相应的法律责任。需要注意的是,不排放油烟的餐饮服务单位不在本次治理范围,请放心经营。

  据悉,在督促安装油烟净化设施的过程中,本着最高性价比原则,制订了《技术指南》,避免商户因净化器安装不专业造成不必要损失。在教育系统各学校食堂餐饮油烟治理中,提前谋划,在临沂市教育局的配合下,集中利用暑假期间进行安装改造,确保不影响开学后学生就餐。

  下一步,临沂将依法依规、综合施策,坚决整治超标排放等违法违规行为。《中华人民共和国大气污染防治法》第118条规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施的,超过排放标准排放油烟的,由县级以上人民政府确定的监督管理部门予以责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。《山东省饮食业油烟排放标准(DB37/597-2006)》明确规定,油烟无组织排放视同超标。对违反上述规定的违法行为,将坚决进行查处,予以责令改正、罚款,直至停业整治。对露天烧烤行为,将根据《中华人民共和国大气污染防治法》第81条“任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地”之规定,予以坚决取缔。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行